По мнению Екатерины Шульман, критика компании

Политолог: выступление Mail.ru против уголовных дел за репосты в соцсетях может повлиять на сложившуюся ситуацию

По мнению Екатерины Шульман, критика компании
Сергей Черных/ РИА

Выступление компании Mail.ru против возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях при определенном общественном консенсусе по данному вопросу может быть услышано во власти, считает политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Екатерина Шульман. 

Ранее компания Mail.ru Group, владеющая социальной сетью «Вконтакте», попросила амнистировать всех, кто был «несправедливо» осужден за «лайки и репосты в социальных сетях». В компании также призвали изменить правоприменительную практику и декриминализовать такие случаи в будущем.

«Выражение публичной позиции в любом случае ценная и правильная вещь. Mail.ru — крупная российская компания, и ее заявления — это важно, — сказала Шульман в интервью корреспонденту ОТР. —  Это большой экономический субъект, значимый для нашей IT-индустрии и сферы коммуникаций, поэтому спасибо им за то, что смеют на эти темы говорить», — отметила политолог. 

По ее мнению, крупные российские компании способны влиять на решения властей, используя институт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где представители компаний имеют возможность встретиться с руководством Госдумы и правительства. В связи с этим Шульман привела пример, когда проект уголовного наказания за соблюдение санкций был остановлен в Госдуме «во многом силами РСПП, главы которого встречались с советом по законотворчеству при председателе Госдумы и убедили депутатский корпус в том, что не надо этого делать».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли удаляться из «Вконтакте», чтобы не сесть за репост

При этом, эксперт подчеркнула, что подействовать на уже работающий закон гораздо труднее, чем когда он находится на законотворческом этапе, а для реальных изменений инициативы одной компании не достаточно. «В то же время, если возникнет некий общественный консенсус, то учитывая состояние общественного мнения, какие-то шаги навстречу обществу могут прийти в голову лицам принимающим решения. Так что это не безнадежное дело», — добавила Шульман.   

Ранее Мария Кравченко, эксперт информационно-аналитического центра «Сова», рассказала ОТР, что большинство наказаний по 282 статье – это наказания за публикации в интернете и, в основном, сети «Вконтакте», принадлежащей Mail.ru. Кравченко отметила, что российские социальные сети прозрачны для правоохранительных органов и активно с ними сотрудничают.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)