Политологи: Бюджеты большинства субъектов сейчас – дефицитные

Две трети российских регионов накопили большие долги, выполняя поручения федерального центра. Бюджеты большинства субъектов сейчас – дефицитные. Об этом сегодня заявили политологи московского центра Карнеги, подводя итоги уходящего года.

Указы президента о повышении зарплат бюджетникам заставили региональные власти потуже затянуть пояса. И сейчас российская экономика находится в состоянии стагнации. Рост промышленности нулевой. А в обрабатывающей отрасли, строительстве и инвестициях – и вовсе отрицательные показатели. К тому же дотации федерального центра регионам с начала года сократились в среднем на 7 процентов.

Самая тяжелая обстановка – на Чукотке, в Мордовии и Калмыкии. Положительная динамика касается только частного капитала. «И торговля и доходы населения подросли на 4-5 процентов. Но основной источник этого роста нам хорошо известен. Это – сильная закредитованность, огромное количество потребительских кредитов, которые пузырем надуваются на рынке», – отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Одним из выходов из сложившейся ситуации политологи называют укрупнение субъектов. Ранее высказывались предложения объединить Брянскую область с Орловской, а Астраханскую – с Волгоградской. Якобы, шефство богатого региона над дотационным поможет решить социально-экономические проблемы.

Комментарии