Политологи о выборах: чем крупнее город, тем выше протестные настроения

Политологи о выборах: чем крупнее город, тем выше протестные настроения
В Иркутске возобновили работу зоопарки
В Геленджике открыли плавающий фонтан
Школьница из Хабаровска увидит пуск ракеты с Байконура
В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
Новости, 05.07.2020, 15:00. Полный выпуск
В Чувашии владельцам дойных коров выделят субсидии
Калмыкия празднует День Республики
В Ставропольском крае появился мини-питомник экзотических деревьев
СК начал проверку после исчезновения трех человек на Алтае
В Нижегородской области без воды остались более 70 тыс. жителей

Северный Кавказ традиционно показал очень высокую явку в единый день голосования. Рекордсменом стала Чечня, где накануне на участки пришли более 92% избирателей. Правда, в других регионах самым интересным результатом стало не распределение мест между политическими партиями в законодательных собраниях, а как раз низкая явка избирателей.

Голосовал в среднем по стране каждый третий. Второе воскресенье сентября — это «бархатный сезон», многие или в отпусках, или на даче. Мосгоризбирком уже предложил перенести единый день голосования на начало октября. Другой важный итог — чем ниже статус выборов, тем больше шансов у оппозиции. Например, 16 региональных заксобраний «обновились» вполне предсказуемо.

Большинство депутатских мандатов у партии власти. То же самое — по выборам в 12 муниципальных собраний, а вот по выборам мэров ситуация иная: из 12 два места могут достаться оппозиции.

Своим мнением о сложившейся на выборах ситуации с ОТР поделился Борис Макаренко, председатель правления центра политических технологий: «В этих регионах административный ресурс никогда не был таким сильным, дубовым и отточенным. Там всегда сохранялось поле для конкуренции. И не случайно, что и Ройзман, и петрозаводский случай, и московский случай — это все крупные города. В городском электорате административный ресурс работает хуже, а независимое сознание избирателей — лучше».

Политологи отмечают резкий контраст между соседними регионами — Московской областью и Москвой. В области подавляющее большинство выступило за партию власти. В столице за самовыдвиженца-единоросса Собянина — чуть более половины. По словам политологов, в этом есть тенденция: чем крупнее город, а значит, выше уровень образования и шире доступ к информационным технологиям, тем выше протестные настроения.

«Невысокие результаты, которые получил Сергей Собянин на этих выборах, в принципе, косвенно свидетельствуют о том, что выборы прошли честно, без серьезных нарушений и применения административного ресурса. Хотели бы пририсовать — пририсовали бы больше», считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. - «Алексей Навальный получил очень высокий результат и явно мобилизовал не только своих сторонников, но и людей, которые всегда протестуют и всегда голосуют против всех, - это тоже очевидно».

В губернаторском голосовании единственный случай победы оппозиции отмечен в Забайкальском крае: регион возглавит справедливоросс Константин Ильковский. Особенность в том, что кандидатов от партии власти на выборах в Забайкалье не было. Тем ярче, говорят политологи, результат на выборах мэра в Екатеринбурге. Там, по подсчетам, побеждает кандидат от «Гражданской платформы», основатель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман. Партия власти старалась как могла, но допустила две фатальные ошибки, так считают эксперты.

«Сама по себе кампания Силина была невнятной. Непонятно, а кто он, собственно говоря, вот этот кандидат от партии власти», - говорит политолог Михаил Корабельников. - «Я не знаю, кто это принял решение на уровне администрации: обеспечил выдвижение кандидата от партии пенсионеров, который набрал около 4% голосов, которых Силину-то и не хватило». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)