Эксперты считают, что уголовное дело против Сердюкова – это реакция на PR-кампанию в пользу Васильевой

Политологи: Против Сердюкова завели уголовное дело, чтобы избежать политрисков

Как полагают политологи, против Анатолия Сердюкова возбудили уголовное дело, чтобы несколько снизить градус общественного возмущения и уменьшить политические риски. Иными словами, вряд ли его реально посадят, передает мнение экспертов «Интерфакс».

«Думаю, что возбуждение уголовного дела имеет под собой политическую подоплеку. Первоначальные превращения Сердюкова в центр большого дела о коррупции в Министерстве обороны сочтено, по всей видимости, ошибкой политическими инстанциями. Курс на борьбу с коррупцией популярен, однако фигура Сердюкова чрезмерно подняла планку ожиданий в отношении следующих мишеней антикоррупционных расследований», - поделился своим мнением Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики.

Как уточняет Павловский, обвинение в адрес Сердюкова скорее всего обернется лишь его косвенной виной в том, что он не предотвратил нарастание коррупции в Минобороны до огромных размеров.

«Не исключаю, что это может быть ответом на вызывающее поведение Евгении Васильевой, когда сейчас начинается PR-кампания о том, что она ни в чем не виновна. И госпожа Васильева является теперь весьма раздражающим фактором для общественного мнения», - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Несмотря на это, эксперт соглашается с Павловским в том, что реальный срок Сердюков все же не получит. «Реальная посадка Сердюкова была бы весьма суровым прецедентом. Значительная часть той реформы, которую он выполнял, делалась по заданию и не была самодеятельностью. Посадить бывшего министра обороны, носителя секретов - рискованная история. Поэтому я бы не делал сейчас поспешных выводов - дескать, побороли коррупцию. Есть еще и элементарные соображения национальной безопасности», - заключил Минченко. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии