Полицейские из-за подступившего пожара эвакуируют дом престарелых под Читой

Полицейские из-за подступившего пожара эвакуируют дом престарелых под Читой
Жители Озёрска в Калининградской области остались без единственной бани
Риелторы назвали стоимость самой дешевой арендной квартиры в Москве
Путин и Зеленский впервые встретятся после переговоров «нормандской четверки»
Новости, 09.12.2019, 18:00. Полный выпуск
Мосгорсуд отменил арест активов экс-чиновника Михаила Абызова
Минкомсвязь готовит к запуску сервис продажи автомобилей через портал госуслуг
Более 60% российских компаний намерены устроить корпоративы для своих сотрудников
Более 330 миллионов рублей потребуется ЕАО на восстановление дорог после паводка
Генпрокуратура проведет проверки в российских регионах по жалобам бизнеса на правоохранителей
Цены на мобильную связь в 2020 году могут вырасти на 20%

Полицейские срочно эвакуируют 160 человек из дома престарелых в поселке Ягодный под Читой. К интернату приближается огонь. Рядом горят леса. Жителей ближайших деревень спасатели оповещают об опасности.

В Забайкальском крае два часа назад огнем были охвачены 36 тысяч гектаров земли, сейчас уже 43 тысячи. С бедствием пытаются справиться спасатели, полицейские, бойцы ОМОН и воздушные десантники. С воздуха воду сбрасывают два военных самолета Ил-76 и самолет-амфибия. Однако пока ветер настолько сильный, что потушить пылающий лес не удается – из ста очагов возгорания локализованы только девять. По уточненным данным правительства края, погиб только один человек. Ранее сообщалось о трех жертвах.

В это же время МЧС ликвидирует последствия пожаров в Хакасии. Там за двое суток огонь унес жизни 23 человек, сегодня в республике по ним объявлен траур.

33 села и деревни превратились в пепелища. Бездомными остались четыре с половиной тысячи человек, вместе с жильем у многих сгорели все вещи и документы. А пожарные расчеты не могли справиться с таким количеством обращений за помощью.

"Когда горел дом, никого не было, ни пожарки, ничего. Все сгорело моментально. Пять секунд – раз, смотришь, один дом, второй, третий", – рассказывает Сергей Гайдунов, житель поселка Шира.

До осени погорельцы будут жить в общежитиях, к этому времени власти обещают построить для них новые дома. Пострадавшим выплатят компенсации – по сто тысяч рублей за полностью сгоревшие дома и по 50 тысяч за поврежденные огнем.

Первые выводы из трагедии сегодня сделали на заседании правительства. По данным полпреда президента Александра Хлопонина, с начала года в России произошло 867 пожаров, сгорело почти 116 тысяч гектаров. Основные причины – человеческий фактор и неконтролируемое выжигание травы.

"Для меня, что он контролируемый, что неконтролируемый, если он идет вблизи от лесопосадок и населенных пунктов, там один ветер со скоростью 20-30 метров в секунду, и пожар влечет за собой человеческие жертвы, поэтому надо срочно принимать какие-то ограничительные меры по этому поводу", – говорит Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства.

В Рослесхозе добавили – пока закон о запрете выжиганий сельскохозяйственных угодий не принят, регионы могут вводить ограничения самостоятельно. Однако субъекты это почти не делают. По данным Хлопонина, 45 регионов оказались не полностью готовы к пожароопасному сезону, а девять не готовы вообще.

В зоне наибольшего риска – республика Карелия, Забайкальский край, Челябинская, Свердловская, Курганская, Архангельская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Кроме того, из-за теплой весны пожароопасный сезон начнется раньше в европейской части России, и на юге Сибири. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)