Полицейских, в отделе которых погиб задержанный, амнистировали к 70-летию победы

Железнодорожный райсуд Читы приговорил к условным срокам шестерых полицейских, в отделе которых погиб задержанный. Судимость с них сняли по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой отечественной войны. Об этом "Дождю" рассказала директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптева.

Полицейских признали виновными по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Им были назначены наказания от двух до трех лишения свободы условно.

23 ноября 2012 года в отдел полиции доставили 20-летнего Виталия Тортоева, который находился в нетрезвом состоянии. Его поместили в камеру для задержанных, а на следующий день нашли погибшим со следами удушья. По словам юриста Романа Сукачева, представляющего интересы родственников погибшего, начальник отдела приказал "вывезти труп к его приезду" и заявил, что "такое происходит не в первый раз, и никто не узнал об этом".

Сукачев сообщает, что тело Тортоева вывезли из отделения, а затем погибшего нашли повешенным в подъезде его жилого дома. После проведения проверки по факту смерти мужчины, суд обвинил полицейских в сокрытии убийства, которое произошло у них в отделе.

Суд так и не установил, кто был причастен к убийству Тортоева. Отмечается, что это мог быть его сокамерник, которого невозможно привлечь к ответственности, поскольку он признан невменяемым и в настоящее время он находится в психиатрической лечебнице.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)