Полицейский из Башкирии признался в пытках над задержанным

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Сотрудник отдела полиции по Чишминскому району Башкирии Ильмир Амирханов признался в пытках над задержанным Денисом Юмагуловым. Полицейский, обвиненный в превышении должностных полномочий, согласился возместить моральный вред пострадавшему, который после пыток лишился селезенки, сообщает "Комитет по предотвращению пыток".

Инцидент произошел весной 2016 года. Полицейские пришли домой к Юмагулову и попросили его съездить вместе с ними в наркодиспансер, чтобы сдать анализы. Когда они привезли его в отделение, якобы для дактилоскопии, полицейские потребовали признаться в совершении кражи из магазина "Мачо", объяснив, что на Дениса указал его знакомый.

Услышав отказ, один из сотрудников полиции начал бить Юмагулова. "После того, как я отказался признаваться, сотрудник полиции потребовал, чтобы я встал со стула. Затем он сразу начал бить меня кулаками, сперва бил по животу, а после того, как я согнулся — по спине", - вспоминал Юмагулов. После этого он во всем признался, поскольку полицейские угрожали подбросить ему наркотики.

Получив явку с повинной, полицейские предложили Юмагулову выпить водки. Житель Башкирии сначала отказался, но затем, услышав угрозу о задержании на двое суток, выпил около 150 граммов.

Когда Юмагулов вышел на улицу, его задержали сотрудники ППС и доставили в отдел. На него составили административный протокол за появление в общественном месте в пьяном виде. Жителя Башкирии отправили в изолятор, а на следующий день суд арестовал его на семь суток.

Житель Башкирии жаловался, что во время ареста его избили еще несколько раз, выбивая признания в двух кражах. В какой-то момент ему стало плохо, ему вызвали скорую. Врачи диагностировали у него разрыв селезенки и провели операцию по удалению.

Мать пострадавшего написала заявление в полицию, в мае против избивших ее сына полицейских возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и наступлением тяжких последствий.

Признавшись в преступлении, Амирханов попросил рассматривать его дело в особом порядке. Такое рассмотрение гарантирует ему наказание не больше двух третей от предусмотренного статьей максимального срока. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)