Полиция: "Датский стрелок" был вдохновлен идеями исламского радикализма

В столице Дании полиция сегодня обнародовала первые детали расследования теракта, случившегося в субботу. Руководство силовых структур заявило – стрелок, который убил двух человек в Копенгагене, был "вдохновлен идеями исламского радикализма и опытом парижских коллег".

Сегодня датские полицейские представили журналистам фотографии уничтоженного боевика. 22-летний исламист был убит накануне в перестрелке. 14 февраля он стрелял по посетителям кафе и прихожанам синагоги. Во время преследования боевика пятеро офицеров полиции получили ранения. Сейчас в столице Дании проходит рекордная по масштабам спецоперация.

Жители города с самого утра приносят к месту трагедии цветы и плакаты с надписями "Нас не запугать" и "Копенгаген – это мы" – по образцу парижских надписей "Я - Шарли Эбдо", после нападения террористов на редакцию еженедельника.

"Я сама слышала, как боевик перед тем, как начать стрелять кричал "Аллах Акбар". Речь не о том, что исламисты хотят убивать христиан. Речь о свободе слова, общения и дискуссий. Все это приверженцы радикального ислама в Европе хотят просто отменить. Но мы будем бороться до конца за нашу высокую европейскую культуру", – говорит Агнешка Колек, очевидец нападения на кафе 14 февраля.

Сегодня в Копенгагене на всех государственных учреждениях приспущены флаги – в знак траура по жертвам преступника. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии