• Главная
  • Новости
  • Полиция и ФСБ получат доступ к персональным данным россиян

Полиция и ФСБ получат доступ к персональным данным россиян

МВД и ФСБ смогут получить доступ к персональным данным россиян без их согласия благодаря биометрической системе, необходимой для получения банковских услуг онлайн, пишут "Ведомости".

Это прописано в новом законе о биометрической системе и удаленной идентификации россиян, принятом депутатами Госдумы 15 декабря. Документ прошел второе чтение.

Один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков заявил, что силовики смогут получить доступ к биометрическим данным россиян только по запросу. Однако МВД и ФСБ не придется спрашивать для этого согласия самого клиента. Механизм взаимодействия должно разработать правительство.

В МВД не смогли прокомментировать нововведения. ФСБ не ответила на запрос журналистов.

Биометрическая система служит частью удаленной идентификации россиян. Она необходима, чтобы получать финансовые и другие услуги в интернете.

Россиянам предстоит пройти первичную идентификацию - прийти в банк с паспортом. После эти данные, а также фотография лица и образец голоса направят в Единую систему идентификации и аутентификации. Оператор биометрической системы – компания "Ростелеком" будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из этой системы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии