В Сиднее полиция взяла штурмом кафе в центре города, где вооруженный преступник удерживал в заложниках несколько десятков человек

Полиция освободила заложников в Сиднее

В Сиднее полиция взяла штурмом кафе в центре города, где вооруженный преступник удерживал в заложниках несколько десятков человек. Как сообщает AFP, пять человек были ранены. CNN утверждает, что два заложника погибли, трое – пострадали. Злоумышленник уничтожен.

К этой минуте известно, что шесть заложников смогли покинуть помещение в самом начале штурма. Полиция также на носилках эвакуировала нескольких раненых. Неподалеку от кафе сейчас дежурят несколько машин "скорой помощи". В здание направился дистанционно управляемый робот-сапер.

Исламский активист, выходец из Ирана 49-летний Мэн Харон Монис удерживал десятки заложников на протяжении более 16 часов. По уточненным данным, днем пять заложников смогли сбежать из кафе. По их словам, злоумышленник заложил в помещении два взрывных устройства. Монис был вооружен пистолетом.

Полиция не раскрывает требований преступника, но он заставил двух захваченных горожан некоторое время держать флаг с арабской вязью. Полиции пришлось эвакуировать значительную часть делового, финансового и культурного центра Австралии, включая штаб-квартиру Резервного банка и Сиднейскую оперу. Местные СМИ уже называют происходящее самой крупной спецоперацией в Сиднее за последние 36 лет – с момента взрыва в отеле Хилтон в 1978 году.

Спецоперация сегодня состоялась и в Бельгии. Четверо преступников, вооруженных автоматами "Калашников", захватили заложника в спальном районе города Гент.

Спецназ блокировал жилой квартал. Полиция не стала эвакуировать жителей. Власти лишь попросили людей не выходить на улицу. Переговоры с преступниками продолжались несколько часов. В результате злоумышленники без сопротивления сдались полиции. Прокуратура Бельгии связывает происшествие с конфликтом криминальных группировок. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии