Подозреваемый находился под влиянием ИГ

Полиция раскрыла личность подрывника из Нью-Йорка

Joana Toro\ Zuma\TASS

New York Post со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что человек,  устроивший на Манхэттене взрыв - выходец из Бангладеш, а также, что он находится под влиянием запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На крупнейшем автовокзале США произошел взрыв.

В 7.30 утра понедельника в центре Манхэттена произошел взрыв в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню. Об этом сообщило полицейское управление Нью-Йорка в Twitter.

В результате происшествия человек, который переносил взрывное устройство, получил серьезное ранение. Он был доставлен в больницу, где полицейские установили его личность.

Подозреваемому 27 лет, он является выходцем из Бангладеш, в последнее время проживал в нью-йоркском районе Бруклин. Его зовут Акайед Юллах.

По словам правоохранительных органов, мужчина находится под влиянием радикальных идей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), но не имел с ним прямых контактов. Издание Neon Nettle пишет, что задержанный принадлежит к группировке антифашистов.

По данным Associated Press, приведенная им в действие бомба была сделана из 13-сантиметровой трубы, начиненной взрывчаткой, и электродетонатора. Пожарный Департамент Нью-Йорка сообщает о четырех пострадавших в ходе инцидента. Их жизни ничего не угрожает.

Момент взрыва попал на запись. Полиция Нью-Йорка уже приступила к исследованию видео с места происшествия. На YouTube также опубликована запись пожара после взрыва на автобусной станции.

Пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс сообщила в Twitter, что президент Трамп уже информирован о взрыве.

Мэр Нью-Йорка уже отреагировал на взрыв.

"Давайте проясним: это была попытка террористической атаки. Слава Богу, злоумышленник не достиг своей цели. Наши действия были очень быстрыми, и все, кто сейчас получили травмы, пострадали незначительно", - написал Билл де Блазио в своем Twitter.

7 октября Минюст США сообщил, что три сторонника экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) намеревались совершить теракты в Нью-Йорке — устроить, по их словам, "второе 11 сентября".

Боевики планировали атаки летом 2016 года, во время священного для мусульман месяца Рамадан. Они собирались заложить взрывчатку на Таймс-сквер и в метро, кроме того, предполагали устроить стрельбу на концертных площадках. Для связи друг с другом экстремисты использовали мессенджеры. Отмечается, что при подготовке они ориентировались на сценарий терактов в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016-го. Все трое арестованы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии