Полиция Сиднея не называет имя захватившего заложников в кафе

В Сиднее полиция уже более девяти часов ведет переговоры с вооруженным преступником, который удерживает в кафе, по разным данным, от 15 до 30 заложников. Россиян среди них нет, утверждает Генконсульство нашей страны. Полиция уже установила личность злоумышленника, но в интересах следствия не разглашает его имя.

Шесть горожан, в том числе две сотрудницы кафе, смогли сбежать. Сейчас с бывшими заложниками работают сотрудники антитеррористических служб. Сам преступник тоже попал в кадр, где видно, что он вооружен пистолетом. Австралийские средства массовой информации со ссылкой на сбежавших заложников утверждают, что неизвестный заложил в кафе две бомбы. Полиция оцепила район происшествия – это самый центр Сиднея.

Горожане потрясены случившимся. "Я часто захожу в это кафе, чтобы выпить чашечку кофе. Но сегодня, сама не знаю почему, решила сделать это в другом месте. У меня просто нет слов", – признается женщина.

Преступник расставил заложников с поднятыми руками у витрин кафе. В одном из окон появился черно-белый флаг с арабской вязью. Первоначальные сообщения о том, что это знамя террористической группировки "Исламское государство" не подтвердились.

Австралийская телекомпания ABC сообщает, что преступник потребовал личной встречи с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Глава правительства не стал комментировать эту информацию. "Мы глубоко шокированы тем, что вооруженный человек удерживает в заложниках ни в чем не повинных граждан по каким-то политическим мотивам. Тем не менее, полиция штата Новый Южный Уэльс действует очень профессионально. Я призываю жителей Сиднея к спокойствию. Это тяжелый день для всех нас, но мы как австралийцы достойно ответим на вызов", – заявил премьер.

Захват заложников произошел в самом центре Сиднея. Рядом находятся офис премьер-министра, штаб-квартира Резервного банка Австралии и представительства крупнейших финансовых компаний. Все сотрудники этих и многих других офисов эвакуированы. На центральных улицах было много семей с детьми: в стране сейчас школьные каникулы. Полиция эвакуировала здание Сиднейской оперы, расположенное в нескольких сотнях метров от захваченного кафе. Руководство театра уже объявило об отмене вечерних спектаклей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии