Полиция закрыла уголовное дело против Владимира Кехмана

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование худрука Михайловского театра и генерального директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, пишет "Коммерсант".

Дело о мошенничестве в особо крупном размере против Кехмана возбудили в 2014 году, когда он возглавлял компанию JFC, которая импортировала фрукты в Россию. Из-за этого Кехмана прозвали "банановым королем". Компания обанкротилась, а банки, в которых она брала кредиты, обвинили Кехмана и других менеджеров компании в хищении 20,2 миллиарда рублей.

В ноябре 2017 года, уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Следователи выдвинули Кехману новое обвинение – в незаконном получении кредитов (статья 176 УК РФ). Срок давности по этой статье – шесть лет. Последний кредит компания Кехмана получила в 2011 году, поэтому следователи закрыли уголовное дело за истечением срока давности. МВД также сняло арест с имущества компании и ее структур.

Законность действий сотрудников полиции проверяет Генеральная прокуратура.

В 2016 году Владимир Кехман был признан банкротом. После ухода из бизнеса в 2015 году он занял пост гендиректора Новосибирского театра оперы и балета. В 2017 году он взял декретный отпуск, "чтобы не подрывать имидж министерства культуры".

 

Директора Новосибирского театра оперы и балета обвиняли в незаконном получении кредитов

Комментарии