Половина автобусов в Калининграде не вышли на линию из-за конфликта с местной властью

Тысячи жителей Калининграда сегодня опоздали на работу. Половина автобусов не вышли на линию из-за конфликта с местной властью. Перед началом рабочего дня на остановках скопились очереди, а редкие машины общественного транспорта были переполнены.

Калининградцев, которые пришли сегодня на утром автобусные остановки, чтобы ехать на работу, ждал неприятный сюрприз. Автобусы в положенное время не приехали. Транспортный коллапс случился из-за того, что калининградская мэрия не смогла договориться с частными перевозчиками. Договор с администрацией города не подписали 4 транспортные компании, которые обслуживают около 30 маршрутов. Чиновники требуют от транспортников обновлять свой автопарк, а транспортники говорят, что с действующими тарифами на перевозку им покупку новых автобусов не осилить.

Они требуют сделать для них нерегулируемый тариф, чтобы они сами устанавливали цены на билеты за проезд, но по словам мэра Калининграда Александра Ярошука, на такое он пойти не может. 

Автобусы битком, большинство, так и не дождавшись транспорта, вынуждены пойти пешком. Из-за невыхода на линии частных автобусов, стихийно изменилась вся маршрутная сеть города. Люди не понимают, куда какой автобус теперь идет. Городские власти обещали утром направить на остановки специальных людей, которые будут информировать пассажиров, но мы таких не заметили.

Сегодня в Калининграде работают 294 маршрутки. В обычные дни на дорогах их около 670. С большими автобусами дела обстоят еще хуже, на линию вышли только 20% машин. Владельцы транспортных предприятий критикуют городскую администрацию за то, что она потратила 1,5 миллиарда рублей на покупку автобусов вместо того, чтобы установить рыночную цену на билеты. Глава города отвечает резко. У тех перевозчиков, кто не продлит договор с властями, он пообещал отобрать лицензии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)