Половина экономически активных россиян имеют задолженности перед банками

Около 38 миллионов россиян имеют задолженности перед банками, пишет "Интерфакс" со ссылкой на заявление зампреда Банка России Михаила Сухова, сделанное им в ходе выступления на банковском форуме.

"Задолженность перед банками имеют порядка 38 миллионов граждан, половина из них имеют задолженность по банковским картам", — сообщил Сухов.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2016 году численность экономически активного населения России составляет 75,9 миллионов человек.

По словам Сухова, в сфере кредитования физических лиц Центробанк не ожидает какого-то бума.

"И в силу реальных доходов населения, и в силу того, что, по нашим оценкам, которые мы делали недавно, уровень закредитованности населения сейчас отражает возможности наших граждан пользоваться таким финансовым продуктом, как кредит", — заявил зампред Банка России.

Сухов подчеркнул, что банкам следует внимательней оценивать качество розничных заемщиков и развивать методы анализа их платежеспособности.

"Те банки, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, будут попадать в начале в сферу повышенного надзорного внимания, а потом, возможно, потребуются определенные уточнения в сфере регулирования", — отметил он.

По информации "Объединенного кредитного бюро" (дочерняя компания "Сбербанка"), в 2015 году половина заемщиков брали кредиты для погашения уже имеющихся задолженностей. 18% от общего числа заемщиков одновременно имеют три и более кредитов и тратят на них около 60 тысяч рублей в месяц.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)