Минздрав планирует обеспечить всех нуждающихся препаратами к 2020 году
  • Главная
  • Новости
  • Половина ВИЧ-инфицированных россиян не получила бесплатные лекарства в 2017 году

Половина ВИЧ-инфицированных россиян не получила бесплатные лекарства в 2017 году

Александр Кряжев/РИА Новости

В 2017 году доля обеспеченных бесплатным лечением ВИЧ-инфицированных пациентов выросла на 10% в сравнение с 2016 годом, сообщают "Известия". Однако уровень охвата составляет всего 50%. 

В Минздраве планируют обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией к 2020 году. Сейчас уже произошел переход на централизованные закупки медикаментов. 

Руководитель программ фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Кирилл Барский напоминает: чем раньше ВИЧ-положительный пациент начнет принимать лекарства, тем больше будет шанс купировать болезнь. По его словам, несмотря на ежегодное увеличение бюджета на приобретение лекарств для зараженных ВИЧ, денег на всех не хватает.

В Великобритании, Франции, США лечение получают до 90% инфицированных.

В августе 2017 года на отсутствие препаратов для антиретровирусной терапии жаловались в Иркутской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской и Томской областях, а также в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях. Некоторые больные пытались выкупить лекарства у других пациентов или просили врачей выписать рецепт, чтобы попытаться самостоятельно закупить препараты.

Ранее в среду в Красноярском крае возбудили уголовное дело после смерти семилетнего ВИЧ-инфицированного мальчика, которого родители намеренно отказывались лечить.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии