• Главная
  • Новости
  • Половину урожая цитрусовых в Краснодарском крае съели клопы

Половину урожая цитрусовых в Краснодарском крае съели клопы

В Краснодарском крае сельхозпроизводители сообщили о крупных потерях: почти половину урожая мандаринов, апельсинов и лимонов съели клопы.

Полное название этого насекомого - "коричневый мраморный вонючий клоп". Этот паразит распространяется стремительно, говорят производители. Из-за него на рынках Кубани меньше цитрусовых, а цены на них растут. Завезли клопа, чей ареал обитания Юго-Восточная Азия, три года назад, вместе с декоративными растениями к Олимпиаде в Сочи. В российских субтропиках гостю понравилось. В его рационе питания - триста видов растений, в том числе хурма, томаты, виноград и фейхоа. Но больше всего насекомое любит мандарины.

Николай Нагабедян, директор предприятия-производителя: "И количество сумасшедшее. Бывают дни, когда они просто облепят дерево и не знаешь, как с этим бороться. Они надкусывают фрукт. Он не растёт. Не желтеет. Он не может поспеть. И дерево начинает высыхать. Они его объедают, просто объедают".

Массово применять ядохимикаты во фруктовых садах сочинские сельхозпроизводители начнут весной. А пока подкармливают деревьев навозом. Оказывается, это традиционное удобрение также и хорошо защищает растения от мраморных клопов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии