Полпоселка Подушкино признали особо охраняемой природной территорией – местные жители возмущены

В Одинцовском районе Московской области разгорается конфликт между жителями сельского поселения Барвихинское и муниципальной администрацией. Люди возмущены решением чиновников занести участки земли, на которых они живут, в реестр особо охраняемых природных территорий. Возможность продать такой участок или построить на нем дом целиком зависит от местной власти.

"Вот здесь, в этом вагончике мы живем уже пятый год. С мужем и 13-летним сыном. Условия у нас - только электричество. Отапливаем электричеством, готовим на электричестве. Вода  - привозная, от колонки", - говорят местные жители.

В таких бараках живут 12 семей поселка Подушкино. В 2010 году их деревянный многоквартирный дом сгорел, а новое жилье муниципалитет собственникам не выдал. По закону утраченную недвижимость владельцы должны восстанавливать сами, но даже этого сделать они не могут.

Пять лет жильцы потратили на то, чтобы доказать в суде, что фундамент сгоревшего дома принадлежит им, а когда собственность на землю, наконец, оформили, образовалась новая проблема. В декабре прошлого года совет районных депутатов занес половину поселка Подушкино в особо охраняемую природную территорию. А это значит, что строить на этой земле ничего нельзя.

Ирина Жильцова, житель поселка Подушкино: "У нас отнято все! Последние 5 лет мы ходим, последние штаны снимаем - за справку заплати, за суды заплати! И в конечном итоге оказывается, что никаких прав мы здесь не имеем. Кто тогда имеет право на эту землю, если не мы, которые прожили здесь столько лет?!".

От нового постановления страдают не только погорельцы Подушкино. В границы охраняемой природной зоны внесли еще 250 домовладений Барвихинского поселения. Само по себе это противоречит законодательству.

Особо охраняемой природной территорией могут быть национальные парки, заповедники, ботанические сады и усадьбы, но никак не коттеджный поселок. Это значит, что его на карте просто нет.

Полина Козлова, начальник лесного контроля по ЦФО с 2007 по 2010 годы: "Когда эти данные внесут в государственный кадастр недвижимости и будет подана любая заявка на формирование земельного участка или на сделку, из ГКН просто придет отказ. На законных основаниях, потому что это земли особо охраняемых природных территорий, изъятые из оборота".

Жилой фонд в особо охраняемые природные территории вписали, а вот сам лес внести забыли. 9 гектаров соснового бора в поселке Жуковка оказались за пределами нынешней охранной зоны. Еще в 2011 году этот лес обнесли забором и постепенно вырубают под коттеджи.

"Вот этот лес уже захвачен, все кругом! Одни заборы! Это был последний кусочек леса, который у нас отобрали. Все остальное - одни коттеджи", - возмущены жители поселка Жуковка.

На встречу с нами депутаты районного совета не пришли и объяснить, как принимали решение о новых границах охраняемой природной зоны, не смогли. Однако сами жители, считают, что это ошибка, и требуют ее немедленно исправить.

Всего в России сейчас почти 14 тысяч участков земли со статусом "Особо охраняемые природные территории". Причем федеральных - менее 4%, остальные - в ведении регионов и муниципалитетов.

Больше всего особо ценных земель в Центральной России и Сибири. А меньше всего заповедников и природных парков - на Кавказе и в Крыму, хотя именно Юг традиционно считается зоной реликтовой флоры и фауны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)