Полпредом Крымского федерального округа назначен Олег Белавенцев

Владимир Путин подписал законы о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России и об образовании двух новых субъектов. Церемония подписания документов проходила в торжественной обстановке в Екатерининском зале Кремля в присутствии руководства Совета Федерации и Госдумы.

Таким образом сегодня законы прошли сразу два этапа одобрения - Советом Федерации и президентом. И сегодня же Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа. Полпредом назначен вице-адмирал Олег Белавенцев. В разные годы он работал в структурах, подведомственных Сергею Шойгу.

Российское правительство уже начало процедуры адаптации Крыма к российским условиям. Между тем, Украина подписала Соглашение о политической ассоциации с Евросоюзом.

Совет Федерации сегодня единогласно ратифицировал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России. При голосовании воздержался лишь один сенатор. Члены Совфеда также высказлись за то, чтобы их фамилии были внесены в санкционный список США - спикеру пришлось даже остужать пыл коллег.

"Уважаемые коллеги, давайте посоветуемся. Список желающих выступить и тем самым дополнить санкционный список вашингтонского обкома достаточно большой. Я вам признательна за поддержку, что вы решили разделить нашу с Клишисом и другими коллегами славу", - заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России.

Свою оценку западных санкций против России и позиции США и Евросоюза после заседания Совета Федерации дал министр иностранных дел: "Если уж мы партнеры, то наши интересы должны учитываться во всех вопросах, которые стоят на повестке дня российского диалога с западом и США в частности. Равноправного диалога, когда он строится по принципу "вот здесь ты мне нужен, и я с тобой буду взаимодействовать, а здесь я могу обойтись без тебя и поэтому делаю что хочу" - такой подход неприемлем", - заявил Сергей Лавров.

Сегодня же о появлении новых субъектов федерации говорил совет безопасности страны. Владимир Путин на заседании попросил министров помочь Крыму в переходный период.

"Прошу вас обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они не приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике", - заявил Путин.

Несмотря на то, что переходный период действут до января следующего года, крымские власти спешат завершить дела с Киевом. Госсовет Крыма запретил въезд на полуостров 200 украинсим политикам и приостановил отправку украинских военнослужащих домой, пока Киев не отпустит крымских срочников из украинской армии.

В Севастополе родственники бойцов отряда морской охраны обратились к мэру города. Комитет солдатских матерей просит власти помочь вернуться домой крымским военным. Они остались на территории Украины из-за введенной Киевом блокады полуострова. Пока вернуться удалось 72 морякам.

"Бились мы, стучались во все двери. Мы ко всем обращалися: и к Чалому Алексею Михайловичу, и на телевидение - во все двери. И наконец-то нас услышали, наши дети вернулися", - рассказала одна из матерей.

Киев тоже торопится с ответными мерами. В Брюсселе Арсений Яценюк сегодня подписал политическое Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. А Конституционный суд не признал законной декларацию о независмости Крыма. Евросоюз в течение дня на саммите решает, что делать дальше.

А в России регионы принимают переселенцев и беженцев из Украины. В Ростовской области их размещают на турбазах и в детских лагерях отдыха на берегу Азовского моря. Областные власти выделили переселенцам мебель, бытовую технику, одежду и белье.

"Кормят хорошо. Отлично даже, я б сказала! Теплые одеяла, все свежее, отремонтированы здания. Директор этого заведения, люди с Ростова - все нас приняли очень сердечно, очень тепло, приютили", рассказала беженка Елена Блейзгис.

Крым ждет помощи от Росиии - не только финансовой. Власти Санкт-Петербурга пообещали сегодня прислать детям школьную форму и учебники по истории России. 

Комментарии