Польша близка к экологической катастрофе национального масштаба

В Польше - рекордная по силе засуха. Метеослужбы сообщили сегодня о падении уровня в крупнейшей реке страны - Висле. Он упал до минимальной отметки за всю историю наблюдений - это более чем два столетия. В русле реки глубина теперь едва достигает уровня в 50 сантиметров - при обычных отметках в три метра. Официальная Варшава осторожно называет ситуацию "близкой к экологической катастрофе национального масштаба".  Аномальная засуха может разрушить всю экосистему бассейна Вислы.

Начало этого процесса уже почувствовали на себе сельхозпроизводители: "Такой засухи я никогда не видел. Зерновые, особенно кукуруза - все, что я посеял и наделся собрать, все сохнет на корню. Всходы есть, а вот семян мне уже не дождаться. Одним словом, урожай потерян. Придется это поле запахать и потом засевать озимыми".

Правительство Польши обещает фермерам финансовую помощь, но ее размеры Варшава пока не определила. А пока власти используют засуху для углубления судоходного фарватера Вислы, оттуда уже вывезены более 100 тысяч кубометров грунта. Аномалия климата помогла и польским археологам, которые каждый день находят в пересохших рукавах реки домашнюю утварь разных эпох.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)