Польша, Литва и Румыния предложили Евросоюзу оформить безвизовый режим для граждан Белоруссии

Польша, Литва и Румыния предложили Евросоюзу предоставить безвизовый режим для граждан Белоруссии и заявили, что необходимо подготовить пакет мер поддержки для политических, экономических и социальных преобразований в стране. Кроме того, Евросоюз должен принять решение по вводу санкций против руководства Белоруссии. Ожидается, что ограничительные меры будут «персональными» и коснутся официальных лиц, которые, по мнению Брюсселя, виновны в репрессиях против протестующих.

«Ситуация продолжает ухудшаться из-за непрекращающихся репрессий против мирных демонстрантов. Все видели кадры по телевидению - я был потрясен. Сегодня мы обсудим, как поддержать население Беларуси и пересмотреть наши отношения с ее правительством в условиях, когда мы не признаем Лукашенко законным президентом Беларуси», - рассказал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Санкции вводятся на фоне митингов, которые проходят по всей стране. Так, в Минске и других городах Белоруссии накануне прошел массовый «Марш справедливости». Люди требуют отменить официальные итоги президентских выборов. По данным МВД республики, в шествии приняли участие тысячи человек. Оппозиция заявляет о 100 000 протестующих. Правоохранители применили водомёты и слезоточивый газ. Задержаны более 200 человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)