Польша все-таки приняла российский поезд с углем и сжиженным газом

Российскому поезду с углем и сжиженным газом, следовавшему из Калининградской области, все-таки удалось пересечь польскую границу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Калининградской железной дороги. В 05:15 местного времени (06:15 мск) поезд покинул российскую станцию Мамоново и вскоре был уже на территории Польши.

Накануне польские шахтеры блокировали состав на российско-польской границе в Калининградской области. Примерно двести человек устроили акцию протеста прямо на железной дороге - протестующие заявили, что не уйдут с железной дороги, пока не остановят 100 поездов. Правительству шахтеры отправили письмо с требованием отказаться от российского угля.

Горняки недовольны тем, что власти закупают топливо в России, несмотря на то, что в стране добывается достаточно собственного угля - просто российское сырье дешевле на треть. В то же время польская горнодобывающая промышленность находится на грани кризиса. Участники акции говорят, что из-за российских поставок закрылось несколько шахт, сотрудники теряют работу или зарплату.

"Россия ввела эмбарго на польское мясо. Почему бы нам не ввести ответные санкции на уголь. Наша компания работает себе в убыток. У нас долг в три миллиона евро, на складах лежит 5 миллионов тонн угля, но 11 миллионов тонн мы купили у вас", - говорит Шиман Дженкель, шахтер.  

По данным ИТАР-ТАСС, несмотря на требования протестующих, Польша уже заявила о готовности сегодня вечером пропустить еще один товарный поезд из Калиниграда.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)