Полтора миллиона москвичей проголосовали дистанционно

Второй день выборов в России. Москвичи активно голосуют онлайн, передает ОТР.

Почти полтора миллиона столичных жителей отдали свой голос дистанционно. Больше тысячи человек сделали это ночью. И явка на электронном голосовании сейчас составляет почти 64%. Среди онлайн-голосовавших столичная мэрия разыграла квартиры и автомобили.

В Центризбиркоме идет подсчет итогов первого дня голосования, рассказал корреспондент ОТР Максим Волков. Явка на вчерашний день составила почти 17% без учета электронного голосования. Дистанционно проголосовали 58% избирателей. В ЦИК поступило 6000 обращений - почти в два раза больше, чем за всю предыдущую кампанию. Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала, что особое внимание Центризбирком обращает на принуждение к голосованию. Поступило 137 обращений из 45 регионов.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «В 32 обращениях из 137 избиратели сообщают о принуждении к дистанционному электронному голосованию. 16 обращений содержат сведения о принуждении к голосованию за определенного кандидата или партию. Все эти обращены направлены по инстанциям - в прокуратуру, в Следственный комитет, в правоохранительные органы, руководителям регионов, откуда они пришли».

Для тех, кому некогда ходить на избирательный участок, сделали удобную форму. Проголосовать онлайн можно, зарегистрировавшись заранее на mos.ru. Правда, очень много людей одновременно пытаются войти на сайт, что мешает его корректной работе. Также стало известно, что на сайт были направлены несколько DDOS-атак.

У москвичей также есть возможность «отложенного выбора». В течение суток они могут проголосовать повторно, если передумали или если произошел сбой в системе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)