Российско-украинская ракета "Сатана" успешно вывела на орбиту 33 частных спутника

Получен сигнал с первого российского частного спутника

В ночь на 20 июня был получен сигнал с первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора". "Мы получили устойчивый сигнал с аппарата, а также все необходимые телеметрии", – рассказали РИА Новости в компании "Спутникс".

Спутник был выведен на орбиту в ночь с четверга на пятницу российско-украинской конверсионной ракетой-носителем РС-20 "Днепр", именуемой по классификации НАТО "Сатаной", которая стартовала с пусковой базы "Ясный" на Южном Урале с 33 спутниками производства 17 стран мира.

Советник председателя правления по инновационному развитию фонда Сколково Сергей Жуков сообщил, что на "Таблетсат-Авроре" успешно раскрылись солнечные батареи.

В 2012 году "Спутникс" (дочерняя компания инженерно-технологического центра "Сканэкс") стала резидентом "Сколково" и получила грант в 29,5 млн рублей на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора "Таблетсат". За восемь месяцев работы  к запуску был подготовлен микроспутник "Аврора" для дистанционного зондирования Земли.

Реализация проекта "Аврора" началась в октябре 2013 года. Он построен на основе разработок стандарта "Таблетсат", выполненных в рамках гранта "Сколково" и при его поддержке. Уже в начале июня спутник был доставлен на космодром "Ясный" для подготовки к запуску. Вес спутника составил 26 килограммов, минимальный срок службы – год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии