Полвека в полуподвале. Нижегородская семья 50 лет ждет переезда из подвального этажа бывшей библиотеки

Из-за чего семья Волковых с 1960-х вынуждена ютиться в подвальном помещении и почему мэрия предлагает переселенцам из аварийного дома купить новую квартиру за свой счет.
Полвека в полуподвале. Нижегородская семья 50 лет ждет переезда из подвального этажа бывшей библиотеки
Ринго Старр рассказал, как записывал новый сольный альбом
Архангельские власти намерены ввести штраф за прогул детсада
В Свердловской области прокуратура проверит информацию о загрязнении реки Исеть
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены

В Нижнем Новгороде семья, которая полвека прожила в полуподвальном помещении - сегодня и вовсе может оказаться на улице. В бывшую библиотеку Волковых переселяли временно, переждать получение новой квартиры. Очередь на жильё двигалась, но для Волковых квартиру за 50 лет так и не построили. А теперь власти и вовсе предлагают им купить жилье за свои деньги.

Житель подвального этажа старенького 2-этажного дома на улице Слобода Подновье Екатерина Волкова рассказывает об устройстве нехитрого быта их большой семьи: «Бабушка спит у нас здесь, я с младшей сестрой, вот, на этой кровати сплю. Отец, брат и сестра средняя – вот, здесь, на полу раскладываются два матраса. Печку топим два раза в день».

Это 23-метровое подвальное помещение когда-то принадлежало местной библиотеке. Еще в 60-х годах сюда из аварийного дома Волковых переселил председатель сельсовета.

Валентина Волкова, житель Нижнего Новгорода: «А то вас задавит в этом доме и я отвечать буду». Вот, мы в 65-м году так сюда перешли. Стены обшили, стены были каменные. Я ходила в сельсовет, говорю: нам что делать, как дальше-то? Вы на год дали, а дальше никаких действий. Он говорит: а зачем это вам? Живете - и живите. С вас никто ничего не спрашивает».

Но с Волковых все-таки спросили, вернее - попросили переехать, когда здание приватизировали. Две семьи, живущие этажом выше, решили дом продать и обратились в суд. После этого Волковы оказались перед перспективой выселения.

Кажется, что мы находимся где-то далеко за пределами Нижнего Новгорода. Тем не менее, отсюда до Кремля и до городской администрации буквально 15 минут на машине и около 7 км. Но, несмотря на такую близость к властям, семья Волковых прожила в подвале этого дома почти полвека.

К властям, кстати, Волковы обращались за помощью неоднократно. Но те отказывали под предлогом, что семья может найти средства для покупки жилья. Предлагали продать земельный участок, где до сих пор стоит их полуразвалившийся дом.

Евгений Плешаков, адвокат семьи Волковых: «По их мнению, этот участок стоит около 6 миллионов рублей, что, в общем-то, вызывает лишь недоумение, каким методом расчета пользовалась администрация при таком заявлении. Честно говоря, мы бы с удовольствием обменяли этот участок даже не на 4-хкомнатную, а на 3-хкомнатную квартиру в Нижнем Новгороде, коль он так дорого стоит. Но нам такого предложения, к сожалению, никто не сделал».

После того, как суд обязал администрацию города предоставить жилье Волковым, 2-хкомнатная квартира в новом доме для них все-таки нашлась. Семье пообещали, что они въедут в нее до конца года, но, вероятно, оформление документов займет несколько месяцев. Однако, Волковы готовы подождать. Тем более, что владельцы их старого жилища вошли в положение - не выгонять же многодетную семью на улицу посреди зимы.

Всех россиян расселить из аварийного жилья правительство обещает не раньше сентября 2014 года. На эти цели выделено почти 127 миллиардов. При этом почти 60 тысяч россиян вообще не имеют крыши над головой. Ещё полмиллиона вынуждены жить в вагончиках, баржах, гостиницах, чумах, ярангах и юртах. Эти данные обнародовал Росстат по итогам последней переписи населения.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)