Поля Саратовской области атакует саранча

Режим ЧС введен сразу в нескольких районах. Специалисты говорят, что это только начало, ведь у кузнечиков еще не выросли крылья. А вот когда вырастут, будет сложнее, поэтому бороться с насекомыми надо сейчас.

Если в прошлые годы саранча мигрировала в Саратовскую область из Волгоградской, то в этом сезоне потомство вывелось уже здесь. Аграрии признаются, не успели вовремя заметить, что насекомые оставили кладки.

«На сегодняшний день уже обработано в нашем районе около трех тысяч гектаров в разных фермерских хозяйствах, на федеральных землях пока не работали. Фермерские хозяйства понимают всю сложность ситуации - это общая беда», - рассказывает Павел Смолбочкин, консультант-агроном сельхоз комитета администрации Краснокутского района.

Фермеры успели заметить, саранча - хитрое насекомое, она перебирается оттуда, где еще вчера ее активно поливали ядом.

«С такой проблемой надо бороться системно, - говорит замдиректора фермерского хозяйства Асхат Сагитов, - Надо привлекать авиацию, органы власти – они должны систематически заниматься такими вопросами».

Пока фермеры борются с вредителями своими силами. Обрабатывают угодья ядом, приобретенным на личные сбережения. 60% от стоимости купленного препарата власти обещают возместить: в этом году на компенсацию части затрат аграриям в областном бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей.

Как известно, ранее саранча стала причиной введения режима ЧС и в Оренбургской области. Там даже создали специальный штаб для борьбы с вредителями. Кстати, необычный способ борьбы с саранчой недавно предложила ООН. В своем отчете организация утверждает, что употребление этих насекомых в пищу позволит решить проблему голода на планете.  

Комментарии