• Главная
  • Новости
  • Поля в Вологодской области подготавливают к посеву элитных сортов картофеля

Поля в Вологодской области подготавливают к посеву элитных сортов картофеля

Поля для высаживания элитных сортов картофеля готовят сегодня сельхозпроизводители Вологодской области. В некоторых районах урожай семенных клубней достигает шести тысяч тонн за сезон. Но чтобы добиться такого эффекта, начинать ухаживать за землей нужно уже сейчас.  

Сейчас весь картофель уже убран с полей, но здесь еще много работы, идет вспашка зяби, специальными плугами семеноводы проводят процедуру глубокого рыхления почвы.

Именно тщательная работа с землей - основа успеха в семеноводстве. Все поля устюженских картофелеводов расположены в отдалении от проезжих дорог и деревень, чтобы в почву с элитным картофелем не попадали различные болезни. Каждое поле "работает", дает урожай картофеля только раз в четыре года. Три сезона оно находится "под паром", земля отдыхает и набирается полезных веществ. Земли, где следующей весной посадят элитные сорта, готовят к этому уже сейчас.

Виктор Буров, глава картофелеводческощго хозяйства: "Готовится почва под урожай следующего года, это запашка седератов, зеленых удобрений, они нужны для того, чтобы повысить урожайность, сохранить плодородие почв, и убрать часть грибных бактериальных заболеваний".

Заниматься товарным картофелем устюженские фермеры начали более 20 лет назад, когда в области начали разваливаться колхозы. Дело пошло и вот уже почти 10 лет как самые передовые крестьянские хозяйства объединились и организовали семеноводческий кооператив. Сейчас они обеспечивают семенами картофеля крупные хозяйства в южных и западных регионах России, а также хозяйства из Голландии. Зарубежные партнеры выращивают у устюженских семеноводов свои клубни из-за того, что здесь все по-науке и качество семян получается отменным. А большие территории позволяют взять хороший объем. Фермеры же считают, что во многом им помогают особенности родной природы.

Александр Кузнецов, фермер: "Нам природа, сам бог дал такие условия, чтобы мы могли получить картофель, отвечающий европейским стандартам".

Об увеличении урожайности, когда речь идет о семенах, говорить не приходится. Только о качестве. Здесь оно на высоте, но и объемы элитных клубней будут расти - фермеры начинают возвращать в работу заросшие лесом поля.

В планах устюженских семеноводов не только расширение площадей за счет введения в оборот залежных земель, но и работа с овощеводами из Германии и Франции. 

По данным Росстата, общая урожайность картофеля в России за последние пять лет выросла почти в полтора раза. В 2010 году сельхозпроизводители всех категорий собрали чуть больше 21 миллиона тонн, в прошлом году - 33 миллиона 600 тысяч тонн. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии