Полюс голода. Продовольственный кризис в Якутии сравнивают с тем, который был в начале 90-х

Как республика оказалась на грани голода, почему цена на крупу достигает 300 рублей за кило и что предпринимают власти, чтобы возобновить северный завоз.
Полюс голода. Продовольственный кризис в Якутии сравнивают с тем, который был в начале 90-х
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Только в четверг стало известно, что власти вмешались в ситуацию, военные начали доставлять продукты на вертолетах.

Северные территории занимают две трети площади России. 40 регионов имеют приставку - «северный». Там живут почти 8 миллионов человек. Крайний Север занимает больше 10 миллионов квадратных километров – это площадь Европы.

В северных регионах слабо развита транспортная инфраструктура. Для доставки грузов используются морской речной и воздушный транспорт.

Северный завоз – так называют доставку продуктов и предметов первой необходимости на Крайний Север, Дальний Восток и европейскую часть России.

Кадры, которые появились в сети на этой неделе, – словно из хроники 90-х годов. Очереди и злые лица покупателей, полупустые полки, на которых только консервы и крупы, и заоблачные даже для северных широт цены. Десяток яиц - 100 рублей, пакет молока - 140 рублей, килограмм огурцов - 180 рублей, крупы - под 300 рублей, конфеты - от 300 до 600 рублей за килограмм. Впрочем, несмотря на цены, еду мгновенно сметают с прилавка.

«Ну что я могу сказать? Устали мы уже в очередях стоять! Я тут в магазине весь поселок каждый день вижу. Но пока вроде основные товары есть. А цены – про них я вообще молчу», - рассказала жительница поселка Белая гора Жанна Новикова.

Виной этому транспортно-логистическому коллапсу - реки Яна и Индигирка. Они мелководны, их необходимо углублять ежегодно. В этом году судоходные прежде реки окончательно обмелели и выверенный еще с советских времен маршрут встал.

Продукты и предметы первой необходимости доставляются сначала по железной дороге в поселок Усть-Кут на берегу Лены. В речном порту Осетрово контейнеры перегружают на суда. Те спускаются вниз по Лене, выходят в море и уже по морю идут к устьям рек Яна, Индигирка, Колыма. Там все это вновь перегружают - и уже речные суда доставляют груз в пункты назначения.

Три района Якутии: Момский, Абыйский и Аллаиховский остались без продуктов, товаров народного потребления и топлива. В Аллаиховский район завезли почти на треть меньше продуктов, а в местный филиал ЖКХ - лишь половину необходимого топлива. Груз будут везти сюда дотационными авиарейсами.

«У нас была большая проблема по завозу овощей и картофеля. Но сегодня правительством принято решение об авиарейсах. Будут авиарейсом завозиться овощи», - рассказал Аркадий Горохов, глава Аллаиховского улуса.

Если бы не стратегические запасы топлива и не помощь военных и спасателей МЧС - население бы пришлось эвакуировать из замерзших поселков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)