Поменяли Кубу на Байкал. Российские туристы открывают природу уникального озера

В этом сезоне туристический бизнес в России заработал в два раза меньше денег из-за пандемии. Россияне, которые планируют поездки по стране, предпочитают приобретать билеты и бронировать номера в гостиницах, не обращаясь к помощи туроператоров. При этом, начинают пользоваться популярностью направления, которые раньше не так привлекали путешественников. О том, как туристы открывают для себя Байкал, расскажет Рустем Давыдов.

Даже чайки на Байкале в этом году привыкли к толпам туристов. Те кормят их на лету, и стаи птиц преследуют катера.

Лето здесь короткое - около 60 дней. Волна туристов уже идет на спад. Но чтобы попасть на крупнейший остров Байкала Ольхон люди и сейчас готовы стоять часами в очереди на паром.

Виктор Петров, организатор туров, Иркутск: "На Ольхон люди ждут по 5 , по 7 часов чтобы переехать. И все забито. Базы загружены. Друзья москвичи, сочинцы хотели туда, за границу, а приехали сюда и остались очень довольны. Сказали, что больше за границу мы не поедем. Будем ездить сюда".

И действительно, в этом году на Байкал едут со всей страны . Не останавливают ни цены - тур на двоих обойдется в 60 - 80 тысяч рублей в неделю - ни огромные расстояния.

Виктор Петров, организатор туров, Иркутск: "С Твери приехали люди, на машине прямо приехали! 4 человека - муж с женой и два ребенка . С Твери приехали! Ну, а что - говорят: " Дорога нормальная, асфальт."

Алексей Соколиков, турист из Санкт-Петербурга: "Из Санкт-Петербурга сюда на поезде , на самолете и так далее. 30 с лишним часов".

Остров Огой считается необитаемым . Раньше в сезон здесь бывала сотня - другая туристов. В этом году, как уверяет экскурсовод с 20 -летним стажем Александр Горский, здесь настоящее столпотворение.

Александр Горский, экскурсовод, Иркутск: "Даже те сибиряки, которые любят путешествовать по городам и весям и уезжать за пределы нашей страны, они все равно возвращаются на Байкал. Потому что именно здесь наша батарейка! Тут мы включаемся! И наполняемся силами!"

Буддийская Ступа - или Ступа Великого Просветления - возведена в 2005 году на самой высокой точке острова, более 500 метров над уровнем моря. Считается, что если ее обойти трижды и загадать желание - оно сбудется. Вблизи святыни запрещено пить алкоголь, курить, мусорить. И, обязательно, нужно следить "за чистотой мыслей ". Это с непривычки самое сложное. Но спустя несколько дней отдыха на Байкале получается не только у буддистов.

Евгения Ветрогон, туристка, Москва: "Захотелось пространства, обьема , вот этой мощи, силы. Мне рассказывали про Байкал. Я за 2 дня собралась . Мне организовали здесь тур , лодку. И вот мы 2 дня на Байкале!

Александр Пахомов из Мурманска на Байкале впервые. Он вынужденно, из - за пандемии, променял экзотику заграничную - собирался на Кубу - на экзотику российскую . И ничуть не жалеет.

Александр Пахомов, турист, Мурманск: "Это потрясающее, волшебное место. Здесь просто , я не знаю, мощнейшая энергетика. На следующий сюда же приеду и по пути куда-нибудь еще на Алтай. За границей это не так интересно".

Многие из тех, кто впервые приехал на Байкал в этим летом, уже покупают сюда новогодние туры. Большинство мест в гостиницах и на турбазах занято.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)