Помыла пол, сделала укол. В Амурской области медсестры обязаны убирать помещения вместо санитарок

Помыла пол, сделала укол. В Амурской области медсестры обязаны убирать помещения вместо санитарок
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Амурской области из-за оптимизации здравоохранения медсестры сельских фельдшерских пунктов теперь обязаны сами убирать помещения. После сокращений персонала эти учреждения остались без санитарок, техничек и дворников.

В амбулатории села Крестовоздвиженка сегодня - День здорового ребенка. Пациентов много, поэтому наводить в кабинетах порядок медсестре Елена Ивановой приходится прямо во время приема. У фельдшера пациентов сегодня еще больше, поэтому помочь с уборкой она не может. Сельские медики теперь сами моют полы и стены, расчищают территорию от снега и крыльцо ото льда.

Хаяла Гусейнова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Крестовоздвиженка: "Если я прихожу, а люди уже без пятнадцати, без десяти восемь на крылечке стоят, естественно, я же не оставлю их на крыльце стоять, а сама буду полы намывать. Вот Елена Ивановна переодевается, тряпку в руки - и пошла".

Чтобы вымыть пол во всем медпункте, нужно не меньше часа, подсчитали медработники. В сельской амбулатории - 11 кабинетов и просторный коридор. А главное - всегда есть пациенты.

Фельдшер Хаяла Гусейнова в день принимает не меньше 20 человек. А дважды неделю, когда из района приезжают врач общей практики и стоматолог, здесь не протолкнуться. Медсестрам приходится ставить капельницы в перерывах между уборками.

Нина Шевцова, житель села  Крестовоздвиженка: "Я им не завидую, девчатам. Мне их жалко, во-первых. В санитарии не должно быть такого! Она должна всегда, чтобы руки чистые были. А так - помыла полы и побежала уколы делать".

Проблемы начались после того, как должность санитарки убрали из штатного расписания - выполнили приказ федерального Минздрава об оптимизации сельских медпунктов. Теперь в селах, где живут меньше трех тысяч человек, по штату положено только два медработника. Приходится выбирать между медсестрами и техничками.

Игорь Хамитов, главный врач Константиновской районной больницы: "Для того чтобы нам не трогать медработника, чтобы качество медпомощи не страдало, мы должность медсестры оставили, а сократили санитарку, возложив обязанности по уборке на медработников. Составили соглашение, которое медики подписали добровольно".

За уборку медики получают надбавку - около 3 тысяч рублей в месяц. Если раньше фельдшеры жаловались на тесноту медпунктов, то теперь маленькие помещения для них предпочтительнее - их быстрее и проще убрать.

13 ноября губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что власти региона не сокращали и не сократят ни одного сотрудника сельских фельдшерских пунктов или больниц. Как сообщает "Амурская правда", глава региона предложил сообщать ему адреса учреждений, где происходят увольнения сельских медработников.

Если говорить о всей России, то, по информации Росстата, за три года медицинских работников в стране стало на 11 тысяч меньше. Врачи в этот подсчет не входят. Сокращение произошло за счет фельдшеров. Зато по сравнению с 2011 годом в России прибавилось медсестер и лаборантов.

Правда, Росстат не указывает, где именно это произошло - в городах или сельской местности. Как утверждает Министерство здравоохранения России, количество фельдшерских пунктов в селах за три года увеличилось на полторы тысячи, или на 4%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)