Диетолог Лазуренко: чтобы какао приносило пользу, нужно его пить в чистом виде
Китайские ученые изучили уникальные свойства теобромина, содержащегося в какао-бобах. Они выяснили, что это вещество способствует активному похудению и защищает мозг от болезни Альцгеймера. По словам нутрициологов, не только теобромин делает какао ключом к профилактике разных недугов, но и другие вещества. О главных полезных свойствах напитка — в материале ОТР. Группа профессоров кафедры биохимии и молекулярной биологии китайского университета Чжэнчжоу опубликовала исследование уникальных свойств теобромина — органического вещества группы метилксантинов, которые являются мягкими психостимуляторами. Этот компонент есть в какао-бобах. Изучив результаты экспериментов продолжительностью более 20 лет, китайские ученые обнаружили, что теобромин улучшает работу мозга, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и депрессии. Но это еще не все. Теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию тканей головного мозга. Он может предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы и способствует восстановлению и регенерации клеток головного мозга. «Следовательно, теобромин обладает значительным потенциалом в области профилактики инсульта и кровоизлияний в мозг», – пояснили исследователи. Ученые выяснили, что вещество помогает похудеть, ускоряя расщепление жиров в организме, и защищает почки, потенциально предотвращая образование камней. Теобромин также обеспечивает защиту печени и регулирует уровень холестерина. Несмотря на все плюсы этого вещества, китайские ученые предупредили: большинство исследований проводили на животных, поэтому использование теобромина в лечебных целях требует дополнительных изучений. Тем не менее ввести в рацион продукт в качестве полезной пищевой добавки можно уже сейчас. Какао — один из самых полезных напитков. Благодаря тому, что какао содержит большое количество антиоксидантов и богат витаминами и минералами, его рекомендуют многие врачи своим пациентам. Врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог Наталья Лазуренко — не исключение. В разговоре с ОТР специалист отметила, что о полезности напитка известно давно. Но он может обогатить организм человека, только если его употреблять в чистом виде без добавок, в частности, сахара. В какао в достаточном количестве содержится магний — жизненно необходимый микроэлемент, отметила Лазуренко. Он положительно влияет на организм человека, так как участвует в работе сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение. Собеседница ОТР порекомендовала какао тем, кто переходит с одного рациона на другой, снижает вес, а также страдающим от весенней депрессии, поскольку напиток помогает регулировать работу центральной нервной системы. «[Какао] не дает впадать в состояние эйфории и помогает достаточно продуктивно работать», – сказала диетолог.   Какао ценно и наличием в нем триптофана. Эта аминокислота является предшественником серотонина — гормона счастья. Вещество необходимо для сохранения оптимизма и бодрости духа. Дефицит триптофана может стать причиной частых стрессов. Какао — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Такой набор улучшает иммунный ответ. Плюс в продукте есть цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Поэтому в период холодов поддержать здоровье отлично помогают пара чашек какао в неделю. Кроме того, какао способно: снижать кровяное давление; уменьшать риски сердечного приступа и инсульта; улучшать функции мозга; оказывать антидиабетический эффект; контролировать вес. Чтобы получать пользу от какао, достаточно пить его раз в неделю, считает Лазуренко. Но продукт должен быть без сахара и не быстрорастворимым. «Этот напиток достоин того, чтобы его сварили», – уверена собеседница ОТР. «Именно в таком формате он отдает все свои полезные вещества. Он все-таки кофеиносодержащий, поэтому желательно употреблять напиток в первой половине дня, а после пяти часов вечера мы его стараемся не использовать. В качестве дополнительных ингредиентов можно туда класть и корицу, и ваниль. Если для кого-то напиток кажется очень крепким, как горячий шоколад без добавления каких-то сливочных форматов, можно использовать молоко или сливки», – пояснила диетолог. Этот напиток достаточно насыщающий и нутритивно-плотный, поэтому Лазуренко посоветовала ничего не есть вместе с какао. Если есть какие-то заболевания центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость этого напитка, заболевания желудочно-кишечного тракта, то какао нужно употреблять с осторожностью, заметила диетолог. «При каких-то выраженных обострениях хронических состояний, конечно же, мы стараемся не употреблять этот напиток. Лучше переместить его на период, когда острое состояние закончится, тогда потихонечку можно вводить в рацион», – резюмировала специалист.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Лазуренко: чтобы какао приносило пользу, нужно его пить в чистом виде
Китайские ученые изучили уникальные свойства теобромина, содержащегося в какао-бобах. Они выяснили, что это вещество способствует активному похудению и защищает мозг от болезни Альцгеймера. По словам нутрициологов, не только теобромин делает какао ключом к профилактике разных недугов, но и другие вещества. О главных полезных свойствах напитка — в материале ОТР. Группа профессоров кафедры биохимии и молекулярной биологии китайского университета Чжэнчжоу опубликовала исследование уникальных свойств теобромина — органического вещества группы метилксантинов, которые являются мягкими психостимуляторами. Этот компонент есть в какао-бобах. Изучив результаты экспериментов продолжительностью более 20 лет, китайские ученые обнаружили, что теобромин улучшает работу мозга, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и депрессии. Но это еще не все. Теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию тканей головного мозга. Он может предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы и способствует восстановлению и регенерации клеток головного мозга. «Следовательно, теобромин обладает значительным потенциалом в области профилактики инсульта и кровоизлияний в мозг», – пояснили исследователи. Ученые выяснили, что вещество помогает похудеть, ускоряя расщепление жиров в организме, и защищает почки, потенциально предотвращая образование камней. Теобромин также обеспечивает защиту печени и регулирует уровень холестерина. Несмотря на все плюсы этого вещества, китайские ученые предупредили: большинство исследований проводили на животных, поэтому использование теобромина в лечебных целях требует дополнительных изучений. Тем не менее ввести в рацион продукт в качестве полезной пищевой добавки можно уже сейчас. Какао — один из самых полезных напитков. Благодаря тому, что какао содержит большое количество антиоксидантов и богат витаминами и минералами, его рекомендуют многие врачи своим пациентам. Врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог Наталья Лазуренко — не исключение. В разговоре с ОТР специалист отметила, что о полезности напитка известно давно. Но он может обогатить организм человека, только если его употреблять в чистом виде без добавок, в частности, сахара. В какао в достаточном количестве содержится магний — жизненно необходимый микроэлемент, отметила Лазуренко. Он положительно влияет на организм человека, так как участвует в работе сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение. Собеседница ОТР порекомендовала какао тем, кто переходит с одного рациона на другой, снижает вес, а также страдающим от весенней депрессии, поскольку напиток помогает регулировать работу центральной нервной системы. «[Какао] не дает впадать в состояние эйфории и помогает достаточно продуктивно работать», – сказала диетолог.   Какао ценно и наличием в нем триптофана. Эта аминокислота является предшественником серотонина — гормона счастья. Вещество необходимо для сохранения оптимизма и бодрости духа. Дефицит триптофана может стать причиной частых стрессов. Какао — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Такой набор улучшает иммунный ответ. Плюс в продукте есть цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Поэтому в период холодов поддержать здоровье отлично помогают пара чашек какао в неделю. Кроме того, какао способно: снижать кровяное давление; уменьшать риски сердечного приступа и инсульта; улучшать функции мозга; оказывать антидиабетический эффект; контролировать вес. Чтобы получать пользу от какао, достаточно пить его раз в неделю, считает Лазуренко. Но продукт должен быть без сахара и не быстрорастворимым. «Этот напиток достоин того, чтобы его сварили», – уверена собеседница ОТР. «Именно в таком формате он отдает все свои полезные вещества. Он все-таки кофеиносодержащий, поэтому желательно употреблять напиток в первой половине дня, а после пяти часов вечера мы его стараемся не использовать. В качестве дополнительных ингредиентов можно туда класть и корицу, и ваниль. Если для кого-то напиток кажется очень крепким, как горячий шоколад без добавления каких-то сливочных форматов, можно использовать молоко или сливки», – пояснила диетолог. Этот напиток достаточно насыщающий и нутритивно-плотный, поэтому Лазуренко посоветовала ничего не есть вместе с какао. Если есть какие-то заболевания центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость этого напитка, заболевания желудочно-кишечного тракта, то какао нужно употреблять с осторожностью, заметила диетолог. «При каких-то выраженных обострениях хронических состояний, конечно же, мы стараемся не употреблять этот напиток. Лучше переместить его на период, когда острое состояние закончится, тогда потихонечку можно вводить в рацион», – резюмировала специалист.
Китайские ученые изучили уникальные свойства теобромина, содержащегося в какао-бобах. Они выяснили, что это вещество способствует активному похудению и защищает мозг от болезни Альцгеймера. По словам нутрициологов, не только теобромин делает какао ключом к профилактике разных недугов, но и другие вещества. О главных полезных свойствах напитка — в материале ОТР. Группа профессоров кафедры биохимии и молекулярной биологии китайского университета Чжэнчжоу опубликовала исследование уникальных свойств теобромина — органического вещества группы метилксантинов, которые являются мягкими психостимуляторами. Этот компонент есть в какао-бобах. Изучив результаты экспериментов продолжительностью более 20 лет, китайские ученые обнаружили, что теобромин улучшает работу мозга, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и депрессии. Но это еще не все. Теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию тканей головного мозга. Он может предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы и способствует восстановлению и регенерации клеток головного мозга. «Следовательно, теобромин обладает значительным потенциалом в области профилактики инсульта и кровоизлияний в мозг», – пояснили исследователи. Ученые выяснили, что вещество помогает похудеть, ускоряя расщепление жиров в организме, и защищает почки, потенциально предотвращая образование камней. Теобромин также обеспечивает защиту печени и регулирует уровень холестерина. Несмотря на все плюсы этого вещества, китайские ученые предупредили: большинство исследований проводили на животных, поэтому использование теобромина в лечебных целях требует дополнительных изучений. Тем не менее ввести в рацион продукт в качестве полезной пищевой добавки можно уже сейчас. Какао — один из самых полезных напитков. Благодаря тому, что какао содержит большое количество антиоксидантов и богат витаминами и минералами, его рекомендуют многие врачи своим пациентам. Врач-диетолог, эндокринолог, нутрициолог Наталья Лазуренко — не исключение. В разговоре с ОТР специалист отметила, что о полезности напитка известно давно. Но он может обогатить организм человека, только если его употреблять в чистом виде без добавок, в частности, сахара. В какао в достаточном количестве содержится магний — жизненно необходимый микроэлемент, отметила Лазуренко. Он положительно влияет на организм человека, так как участвует в работе сердечно-сосудистой системы и улучшает пищеварение. Собеседница ОТР порекомендовала какао тем, кто переходит с одного рациона на другой, снижает вес, а также страдающим от весенней депрессии, поскольку напиток помогает регулировать работу центральной нервной системы. «[Какао] не дает впадать в состояние эйфории и помогает достаточно продуктивно работать», – сказала диетолог.   Какао ценно и наличием в нем триптофана. Эта аминокислота является предшественником серотонина — гормона счастья. Вещество необходимо для сохранения оптимизма и бодрости духа. Дефицит триптофана может стать причиной частых стрессов. Какао — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Такой набор улучшает иммунный ответ. Плюс в продукте есть цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Поэтому в период холодов поддержать здоровье отлично помогают пара чашек какао в неделю. Кроме того, какао способно: снижать кровяное давление; уменьшать риски сердечного приступа и инсульта; улучшать функции мозга; оказывать антидиабетический эффект; контролировать вес. Чтобы получать пользу от какао, достаточно пить его раз в неделю, считает Лазуренко. Но продукт должен быть без сахара и не быстрорастворимым. «Этот напиток достоин того, чтобы его сварили», – уверена собеседница ОТР. «Именно в таком формате он отдает все свои полезные вещества. Он все-таки кофеиносодержащий, поэтому желательно употреблять напиток в первой половине дня, а после пяти часов вечера мы его стараемся не использовать. В качестве дополнительных ингредиентов можно туда класть и корицу, и ваниль. Если для кого-то напиток кажется очень крепким, как горячий шоколад без добавления каких-то сливочных форматов, можно использовать молоко или сливки», – пояснила диетолог. Этот напиток достаточно насыщающий и нутритивно-плотный, поэтому Лазуренко посоветовала ничего не есть вместе с какао. Если есть какие-то заболевания центральной нервной системы, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость этого напитка, заболевания желудочно-кишечного тракта, то какао нужно употреблять с осторожностью, заметила диетолог. «При каких-то выраженных обострениях хронических состояний, конечно же, мы стараемся не употреблять этот напиток. Лучше переместить его на период, когда острое состояние закончится, тогда потихонечку можно вводить в рацион», – резюмировала специалист.