Помогут ли QR-коды снизить скорость распространения коронавируса?

Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В Москве более 200 ночных заведений получили QR-коды для регистрации посетителей - по-другому туда попасть в период пандемии не получится. Это объясняют тем, что в случае заболевания одного из посетителей можно отследить всю цепочку контактов и оповестить людей.

В эфире «ОТРажения» ведущий юрист «РосКомСвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян отметил, что эта система может давать обязательно сбои. Эксперт опасается, что данные могут попасть на черный рынок и использоваться для совершения любых действий.

«Где-то недели 2–3 назад Европейский суд справедливости вынес решение, где пояснил, что сбор излишнего массива данных, когда нет прямой корреляции с тем, как эти данные будут использоваться и как они помогут с вирусом, является недопустимым. Вопрос должен всегда касаться защиты приватности, анонимности человека, несмотря на меры борьбы с вирусом», - рассказал он.

По его словам, в Европе каждый пользователь дает добровольное согласие на фоновое использование Bluetooth-технологии по тому же принципу. Сохраняется его приватность, данные хранятся на серверах с надежным шифрованием. Такой способ сегодня используют большинство стран.

А журналист-международник Леонид Ковачич, в свою очередь, привел в пример Китай, где с начала эпидемии использовались жесткие меры контроля за перемещением людей - камеры с системой распознавания лиц, поделенные на кварталы жилые зоны, дежурство полицейских в этих зонах, переписывание данных всех входящих и выходящих людей, данные геолокации, информация о покупках.

«В Китае общественных обсуждений не было, прежде чем ввести эти меры. Эти меры принимались очень быстро и спонтанно, о первых случаях заражения неизвестной инфекцией стали публично сообщать СМИ в начале января, к середине января город Ухань, где был эпицентр эпидемии, просто закрыли на полный локдаун», - сообщил эксперт.

По его словам, иногда эти приложения давали сбои: код мог оказаться красным, несмотря на отсутствие симптомов заболевания. А иногда, если соседи узнавали о контактах человека с зараженными, он подвергался преследованию: люди буквально заколачивали досками входную дверь, чтобы человек никуда из квартиры не вышел.

Тем не менее Леонид Ковачич отметил, что Китай действительно хорошо справляется с распространением коронавируса, как и Тайвань, и Япония.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Сезонные эпидемии развиваются по своим законам и закончатся к лету. Сейчас не чума и даже не "Гонконгский грипп", а меры, как при эпидемии. Кто-то должен ответить за эту истерию.