Помощь без брони. В Магнитогорске управляющая отелем Елена Журкина бесплатно поселила украинских беженцев

Сегодня в город Магнитогорск в Челябинской области прибыли еще несколько беженцев с Украины. Их там уже больше ста. Руководство одной из местных гостиниц предложило переселенцам пожить бесплатно. Помогают и горожане - приносят вещи и продукты.

В гостинице Елены Журкиной сейчас бесплатно живут две украинские семьи. Предпринимательница говорит, у нее самой на Украине много родственников. Но сейчас она не получает от них никаких вестей. Как только в Магнитогорск приехали первые беженцы, Елена сразу предложила свою помощь.

Елена Журкина, управляющая отелем: "Мы очень много времени проводим вместе, мы даже подружились с ними, вместе готовим, вместе убираем, болтаем".

Наталья приехала из Красноармейска. Ее город избежал бомбежек. Но после того, как в него вошли военные, начались поиски врагов украинского народа. Наталья рассказывает: солдаты искали семьи, чьи мужчины ушли в народное ополчение. Ждать улучшения ситуации, по ее словам, было бессмысленно.

Наталья, гражданин Украины: "В городе, где стоят "Грады" и танки, не знаешь, как ты ребенка поведешь в школу. Ну, куда?.. Как можно его отдать и идти на работу, и думать, что с ним?!".

В Магнитогорск Наталья уже приезжала много лет назад - в гости к бабушке. Теперь планирует остаться здесь навсегда. План на будущее прост.

Наталья, гражданин Украины: "Найти работу, устроить ребенка в школу и начинать жить".

Соседка Натальи по номеру очень просит не снимать ее на камеру. Ее сын сейчас воюет в ополчении, а на Украине остались родственники, которые могут пострадать, как там говорят, за пособничество террористам. В Магнитогорск она уехала, чтобы спасти внука. Здесь его сразу обеспечили всем необходимым.

Елена Журкина, управляющая отелем: "Позвонили своим друзьям, знакомым, родственникам и - знаете, такое маленькое сарафанное радио. И вот люди за 4 дня нам принесли много детской одежды".

Несут не только одежду, но и продукты. Пенсионерка Надежда Сергеевна, узнав, что в городской гостинице живут беженцы с Украины, собрала два пакета - один с вещами, второй с продуктами. Говорит, уже на пороге вспомнила, что забыла растительное масло. Достала из кошелька сто рублей, положила в пакет.

Надежда, житель Магнитогорска: "Для меня чужих людей не бывает. Мы все - прежде всего люди".

В городской администрации сейчас стараются максимально снизить административные барьеры для беженцев. Служба занятости подыскивает свободные вакансии, которые можно предложить переселенцам. Но сначала каждый из них должен решить - планируют они оставаться в России или со временем поедут обратно домой.

По данным правительства, около 38 тысяч украинцев сейчас оформляют документы на получение убежища в России. Общие расходы из федерального бюджета на украинских беженцев уже составили 5 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)