Помощь для «скорой помощи». Врачи Петропавловска-Камчатского жалуются на невыносимые условия труда

Почему машины «скорой» оборудованы только носилками, а зарплаты – по минимальной ставке, при чем здесь коллективный договор и как на проблемы врачей реагирует Минздрав.
Помощь для «скорой помощи». Врачи Петропавловска-Камчатского жалуются на невыносимые условия труда
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Врачи «скорой помощи» Петропавловска-Камчатского обратились за помощью к президенту: медики жалуются на нехватку кадров и невыносимые условия труда. Кроме того, уже 8 месяцев врачи работают без коллективного договора. И это лишь один пункт из целого списка проблем.

Иван Стасюк работает на «скорой помощи» уже 8 лет. Врач-кардиолог знает все об инфарктах и о ценности каждой секунды при спасении жизни. А  уходит их слишком много в условиях, при которых приходится работать сейчас. Машина, выезжающая на вызовы, не оборудована ничем, кроме носилок, на себе приходится переносить каждый раз и громоздкую технику, и больного.

«Больной, как правило, если его нужно нести, «тяжелый». И он не может лежать, он может только сидеть. Нести носилки в сидячем положении – это особо сложно и особо трудно. Мало того, во время переноса нужно оказывать еще и медицинскую помощь, иногда и реанимационную», – рассказал Иван Стасюк, врач-кардиолог станции «скорой помощи» Петропавловска-Камчатского.

На станции «скорой помощи» нет ни одной полностью укомплектованной бригады. Вместо 4 медицинских работников, как это положено, на выезд зачастую отправляется только один врач. Все зарплаты – по минимальной ставке, практически без доплат за переработку. Однако в Министерстве здравоохранения Камчатского края уверены, что все не настолько трагично, как это описано в письме президенту, ситуация «раздута» несколькими сотрудниками «скорой».

«В коллективе практически 350 человек, в профсоюзной организации 200 человек, подписали, по словам, 70 человек. Мы не добились все-таки оригинала этого письма, и сколько подписей там было для того, чтобы мы провели проверку. 70 человек – это не весь коллектив», – говорит Марина Волкова, заместитель министра здравоохранения Камчатского края.

Основная причина конфликта – коллективный договор. Сотрудникам не дают изучить все его пункты, а подписывать документы вслепую медики не согласны. Однако без договора скудное финансирование останется прежним.

По данным соцопроса Левада-центра, более 60% российских граждан медициной недовольны. Еще 22% недовольны отчасти. Те же, кто положительно оценивают качество медицинских услуг в стране, как правило, посещают платные клиники.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)