Помощь – личное дело каждого. В Санкт-Петербурге работает уникальная служба личных помощников для инвалидов

В Санкт-Петербурге появилась Служба личных помощников. Специально обученные сотрудники помогают семьям, воспитывающих инвалидов с самого детства. Для России это уникальный проект, хотя в Европе подобные службы существуют давно. Обучали российских специалистов их финские коллеги. Сейчас все силы создателей проекта направлены на бытовую адаптацию инвалидов и развитие штата сотрудников.

Научиться готовить салат «Оливье», заплатить за мороженое в кафе или помочь маме оплатить квитанцию. Еще вчера далеко не все могли сделать это сами. Но когда появилась первая в городе Служба личных помощников, стало ясно, что физические ограничения не помеха самостоятельности.

В проекте задействованы 40 инвалидов старше 18 лет. Как говорят организаторы, вынашивался он давно, ведь помощники инвалидам нужны всегда, но благоприятная среда и возможности появились только сейчас. «И уникальность этой методики в том, что мы сначала выясняем у человека его потребности, а потом уже подстраиваемся под него и смотрим, что мы можем сделать как социальные работники, в данном случае как личные помощники, что мы можем сделать для человека», – рассказывает руководитель проекта Ольга Эгель.

Сначала каждый инвалид, участвующий в проекте, проходит тщательное анкетирование. Отвечает на вопросы, заполняет специальные карты, в которых описывает свои навыки, страхи и мечты. Исходя из этого, специалисты составляют психологический портрет человека и его потребности. Потом составляется план работы помощника.

Еще одна особенность социального проекта – постоянная опека. Инвалид может обратиться к личному помощнику в любое время. Но стать помощником может не каждый, а  только человек с педагогическим образованием. По словам Ксении, работать с ребятами, у которых абсолютно разные заболевания, потребности, характер  нелегко. Поэтому для нее этот эксперимент – настоящая школа жизни. «Поначалу было сложно найти контакт и перестроить себя, постоянно перестраиваться из одного эмоционального состояния в другое, но постепенно, с практикой это все прошло», – делится личный помощник Ксения Семигута.

Пока Служба личных помощников открылась только в одном месте. Однако создатели проекта очень надеются, что городские власти обратят на него внимание – тогда личные помощники будут ухаживать не только за ребятами из одного центра реабилитации, но и смогут помочь другим инвалидам города.

Подобные службы помощи в России очень нужны. По прогнозам Минздравсоцразвития, к 2015 году количество инвалидов в стране превысит 15 миллионов человек – это почти 10 процентов от всего населения. А инфраструктура в российских городах очень слабо приспособлена для людей с ограниченными возможностями, из-за чего они часто ограничены в перемещениях.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)