Правительство также уточнит право больных на ее получение

Понятие паллиативной помощи в России расширят

Михаил Терещенко/ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила расширение понятия «паллиативная медицинская помощь». Также правительство уточнит права неизлечимо больных людей на ее получение.

В документе указано, как должны взаимодействовать ведомства при оказании паллиативной помощи человеку.

Поправки внесут в закон об основах охраны здоровья. Паллиативную помощь определят как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

Также закон введет два вида паллиативной помощи: первичная (доврачебная и врачебная) или специализированная. Документ гарантирует оказание пациентам бесплатной медпомощи в дневных стационарах на дому. Лекарствами их будет обеспечивать государство.

Минздрав разработает порядок оказания паллиативной помощи. Предполагается, что в этом процессе задействуют медработников, социальных работников и волонтеров НКО.

Вам нужно знать об этом, потому что в России в паллиативной помощи, по данным Минздрава, нуждаются более 570 тысяч неизлечимо больных людей. По данным благотворительных организаций – более 1,2 миллиона человек. Минздрав признает, что паллиативная медицина острее всего нуждается в помощи волонтеров, но в мае правительство отказалось согласовать разработанный экспертами НКО проект о повышении качества и доступности паллиативной помощи в России. В ЕСПЧ находится жалоба родственников онкобольного, который из-за отсутствия обезболивания покончил с собой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Анна Романенко
Степан Черепенников

Комментарии