Попали в чеховскую пьесу. Американские актеры впервые приехали на фестиваль "Мелиховская весна"

В подмосковный Музей-усадьбу Чехова на ежегодный театральный фестиваль "Мелиховская весна" приехали 13 коллективов из России и других стран. Впервые - труппа из США. А вот Одесский и Львовский драматические театры на фестиваль приехать не смогли. Из-за сложных отношений между Россией и Украиной.

Американские актеры в Мелихове впервые. Бродят по чеховской Аллее любви, нюхают сирень и с детской непосредственностью качаются на качелях. У них сегодня сбылась мечта - попасть в атмосферу чеховских пьес.

Корри Суливан, актер: "Это очень здорово! Просто потрясающе быть здесь! Чехов - это все для театров из любой страны. Великий драматург!".

"Мелиховская весна" - фестиваль международный. Играть Чехова в его имение регулярно приезжают театры из Литвы, Испании и Израиля. Театр из Нового Орлеана привез постановку "Я жду вашу руку" по письмам Чехова и Ольги Книппер.

Наташа Огай, режиссер спектакля: "Нас, конечно, предупреждали: а как вы будете ехать? Но я решила отключиться и просто приехать, заниматься культурой. И знала, что здесь, в Мелихово, будет особенная атмосфера".

Актеры играют на английском. Декорации просты. Из сценических эффектов - только игра света. Но зрители спектакль смотрят не отрываясь. Как в США, так и здесь, в Мелихово.

Актеры из Америки в Мелихово приехали впервые, а вот Одесский академический театр, который всегда был постоянным участником фестиваля, в этом году на "Мелиховскую весну" приехать не смог. Говорят, политическая нестабильность отразилась даже на искусстве. Городские власти Одессы оставили театр без финансирования  и настойчиво рекомендовали труппе не ехать в Россию.

"Мы не можем их осуждать. Они делают все, чтобы сохранить свои позиции там. Они поступают правильно. Но из-за напряженных отношений между Россией и Украиной они пока не могут приезжать к нам", - говорит Дарья Солмина, директор фестиваля "Мелиховская весна".

Впрочем, русские зрители спектакль Одесского академического театра посмотреть все-таки смогут. Видеозапись постановки в знак солидарности с украинскими артистами покажут на фестивале.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)