Поправки к закону о создании партий обсудили в Общественной палате России

Что делать с новыми политическими партиями? Этот вопрос сегодня обсуждали в Общественной палате России, на экспертизу которой прислали поправки к закону о создании политорганизаций.

Авторами текста стали представители ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. По мнению главного либерал-демократа, все политические новички в декабре 2016 года пойдут на очередные выборы в Госдуму, но не сумеют набрать необходимый процент голосов и в результате устроят волну акций протеста. Чтобы избежать этого, Жириновский предложил уже сейчас изменить нормативы для создания партий. В Общественной палате его инициативу назвали нарушением избирательных прав.

Иосиф Дискин, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты РФ: "В том случае, если партия не участвует в выборах, не пользуется устойчивой поддержкой избирателей, не имеет своих представителей в муниципальных, в региональных органах власти, я думаю, что это было бы более правильным основанием для вопроса расчистки политического поля".

Участники экспертной комиссии в итоге рекомендовали не вносить предложенные поправки в закон о партиях. Сейчас, по данным председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в России создано около 80 политических объединений. По прогнозам членов Общественной палаты, к выборам их будет около 200. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)