Поправки в Конституцию улучшат жизнь иностранных студентов в России

Поправки в Конституцию улучшат жизнь иностранных студентов в России
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

Иностранным студентам в России уже через полгода будет проще устроиться на работу. В силу вступят поправки в закон, которые снимут существенное количество ограничений. Например, не нужно будет специальное разрешение для трудоустройства. Количество учащихся экспатов в нашей стране растёт ежегодно. К 2024 году число должно превысить 400 тысяч человек, передает наш корреспондент Маргарита Твердова.

Дутта Шрейя переехала в Россию из Индии 5 лет назад, чтобы получить образование. Девушка мечтает работать педиатром.

Дутта Шрейя, студентка 5 курса Тверского государственного медицинского университета: «Самое сложное для меня был язык, но я здесь подружилась, и у нас были хорошие преподаватели на русской кафедре, которые мне помогли. И теперь я могу общаться свободно».

В Тверь едут из Индии, Израиля, Камеруна и трех десятков других стран за качественным образованием. Студенты знают, с российским дипломом на родине точно найдут работу.

Поступить в университет могут даже те, кто не знает ни слова по-русски. Эти студенты учатся в отдельных группах. Предметы у них такие же, как и у остальных, но первое время занятия идут на английском языке. Русский изучают параллельно.

Валентина Мирзоева, заведующая кафедрой русского языка Тверского государственного медицинского университета: «Работаем по 36 часов в неделю со студентами, чтобы как можно интенсивнее пройти начальный этап и выйти уже на более-менее свободную коммуникацию в быту, в учебе».

Иностранцев обучают и в пермском медуниверситете уже почти 30 лет. С тех пор, как занятия стали вести на английском, желающих получить российский диплом становится всё больше.

Корюкина Ирина, ректор Пермского государственного медицинского университета: «Ребята очень мотивированы, они хотели бы быть хорошими докторами, получить признание в своей стране. И их отношение к учебе очень примечательное. Они стремятся получить хорошие знания».

Самое сложное для студентов - даже не сама учеба, а поступление в институт. Нужно найти вуз, оформить все документы, получить визу. Сделать это, не зная языка, невозможно. Ребятам помогают в Центре международного образования.

Дутта Шрейя, студентка 5 курса Тверского государственного медицинского университета: «Я просто к ним ходила, сказала, что хочу в этот университет поступить. И они сделали все документы».

Студентам помогают оформить медицинскую страховку, а отличники даже могут получить льготу на обучение.

Сайед Камруззаман, президент «Центра международного образования»: «В настоящее время в России обучается около 200 тысяч иностранных студентов. За 5 лет, до 2024 года, увеличится это число, как минимум, в два раза. Сейчас обучаются около 15 тысяч индийских граждан в российских вузах, из них 70% наши студенты».

Медуниверситеты в Оренбурге, Перми, Томске, Твери и Марий-Эл - лидеры по работе с иностранными студентами. Рост числа обучающихся иностранцев важен для развития страны, и дело не только в экономике.

Сергей Веремеенко, депутат Госдумы: «Экспорт образования сравним с такой же задачей, как расширение инфраструктуры любой: дорог и так далее. Дети, которые туда уезжают сейчас, завтрашние руководители страны, они же все знакомы, они говорят на русском, даже те, кто обучаются на английском, они понимают Россию».

И на это нужно даже меньше 5 лет.

Снехал Сонаване, студентка 6 курса Тверского государственного медицинского университета: «Сначала, первый год - это было трудно, второй и третий год - нормально, мы адаптировались к этому климату. Сейчас все нормально, это дома!»

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Татьяна
Хорошая новость для иностранных студентов!
Vasya
Да, проблема с получением разрешения для трудоустройства решится и иностранные студенты смогут устроиться на работу.
Сергей Петров
Более 90% иностранных студентов приезжают в Россию через посредников, местным властям надо поддерживать такие фирмы, это прежде всего отчисления в бюджет.