Популяция бакланов в Саратовской области угрожает добыче рыбы

В Саратовской области у рыбаков неожиданно появились серьезные конкуренты — бакланы. Популяция этих птиц резко выросла в регионе в последнее время.

Как говорят специалисты, бакланы истребляют рыбы больше, чем промысловые предприятия и браконьеры вместе взятые. Сейчас в акватории Волги четыре крупных колонии бакланов, в каждой по несколько тысяч птиц. И чем их больше, тем меньше в реке рыбы. В промышленных масштабах – это потери колоссальные. В соседних регионах несколько лет назад бакланов активно отстреливали. Скорее всего, именно тогда они и мигрировала в Саратовскую область, считают специалисты.

Андрей Шульц, управляющий рыбодобывающей артели: «Выходя на охоту, с высоты они обнаруживают, где скопление рыбы, сгоняют ее в ограниченное место и почти полностью истребляют».

По данным орнитологов, каждая взрослая птица поглощает около килограмма рыбы в день. Ученые уже доказали, что бакланы еще и разносчики опасных заболеваний. Специалисты беспокоятся, что армия бакланов совсем скоро как саранча двинется и в другие регионы центральной России. Новгородские экологи, к примеру, уже сейчас отмечают случаи миграции бакланов из Саратова. При этом бакланы не считаются промысловой птицей и объявить охоту на них нельзя.

Комментарии