Популяцию карельской березы восстановят при помощи клонирования

В Петрозаводске ученые спасают от вымирания карельскую березу. Этих деревьев в республике сегодня практически не осталось. Чтобы получить молодую поросль, биологи вынуждены клонировать ростки в лаборатории.

Когда в столице республики реставрировали национальный театр, строители думали, как быть с деревьями - две карельские березы у самых стен мешали работать. Все 8 лет, пока шел ремонт, березы стояли в окружении строительных лесов, потому что в Петрозаводске осталось всего полсотни редких деревьев.

Петрозаводские биологи клонируют исчезающий вид. Собирают материал в Швеции, Белоруссии - в этих странах деревья не оказались на грани вымирания - и размножают в баночках из-под детского питания. Их содержимого хватит, чтобы засадить редкими деревьями не только Карелию, но и всю страну. Возможности ученых безграничны.

«Бывает, что мы приезжаем за материалом, а растения уже срублены», - признается Лидия Ветчинникова, руководитель группы воспроизводства древесных растений.

Прочная древесина  и причудливый узор - именно за эти свойства карельская береза подверглась браконьерской вырубке в 90-е. Древесина шла на паркет, мебель, сувениры. Теперь этот вид не способен к воспроизведению естественным образом. Клонирование - единственный шанс восстановить популяцию. В карельских лесах осталось 2000 деревьев.

По словам Сергея Шарлаева, начальника Управления лесного хозяйства министерства природопользования Карелии, на сегодняшний день не все урегулировано законом. Работы, связанные с клонированием и прививочной деятельностью не находятся в ведении субъекта.

Лесной фонд - федеральная собственность. Но часть территорий в аренде у бизнесменов. Однако карельскую березу не спешат выращивать и они - дорого. Лесозащитники смогли сохранить семенной фонд редкого дерева. Готовы обеспечить предпринимателей.

Клонированная береза растет быстро - биологи смогли вырастить саженцы за полгода. Березовая роща на агробазе института леса зашумит уже через 20 лет. А в карельских лесах в ближайшее время исчезающее дерево будут только рубить.

Сохранилась карельская береза и в питомниках, но 5 лет назад в республике закрыли селекционный центр, который занимался высадкой редкого дерева. Теперь семена, полученные с большим трудом, покрываются пылью.

На борьбу с черными лесорубами в Карелии привлекли пограничников. Хотя рубить здесь уже почти нечего - в лесу находят заготовки по несколько кубометров. А в Приморье вырубка леса - настоящее бедствие. На днях лесники нашли очередную вырубку – 1600 кубометров леса на 60 миллионов рублей. Преступников ищут.

Комментарии