Популярное лекарство от язвы желудка отозвали из обращения в России

Кирилл Брага / РИА "Новости"

Росздравнадзор отозвал из обращения три серии популярного лекарственного препарата от язвы желудка «Зантак». В ведомстве объяснили, что это связано с потенциальной опасностью содержащегося в нем вещества ранитидина.

Как отмечается в сообщении Росздравнадзора, отзыв лекарства инициировал сам держатель его регистрационного удостоверения, АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». В компании пояснили, что это связано с решением спецкомитета Европейского директората по качеству медицинской продукции.

Ранее специальный комитет EDQM приостановил сертификата пригодности на вещество «Ранитидина гидрохлорид» («Сарака Лабораториз Лимитед», Индия), которое использовалось при производстве трех серий «Зантака».

Как поясняет «Ъ», вещество ранитидин блокирует желудочные соки, которые и провоцируют развитие язвенной болезни. Оно включено в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В ряде стран ЕС продажа лекарств с таким активным веществом с недавних пор запрещена.

Ранее сообщалось, что специалисты выявили в этой субстанции - ранитидина гидрохлориде – примеси N-нитрозодиметиламина. NDMA является опасным канцерогеном, провоцирующим у человека развитие рака.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)