Порой совсем без воды. Десятки домов в липецком селе Порой регулярно остаются без водоснабжения

В Липецкой области в селе Порой сегодня нет воды. По мнению жителей, причина - в старом оборудовании, которое использует местный "Водоканал". А его специалисты, в свою очередь, во всем винят самих жителей.

Москвичка Татьяна Осова вместе с детьми приехала погостить к матери в Липецкую область. Но полноценно отдохнуть не получилось. Краны в доме давно пересохли. Даже в уличной колонке нет воды. Ходить за ней приходится на соседние улицы.

Татьяна Осова, житель села Порой: "Я не могу искупать детей - это очень проблематично. Из-за этого нет желания сюда приезжать, хотя по маме очень скучаю".

В редкие часы, когда вода появляется, люди запасаются ей впрок. В ход идут все емкости в доме.

Нина Перепелкина, житель села Порой: "Ночью караулим, наливаем. И ночью встаем - воды нет".

В таких условиях живет десятая часть села Порой - без малого 30 домов. Глава местной администрации говорит, четыре скважины и столько же водонапорных башен работают исправно. А в некоторые дома вода не доходит из-за неровного рельефа.

Ирина Кузнецова, глава администрации села Порой: "Вы видели, какой рельеф у нас - где-то возвышенность, где-то пониже. Там, где на возвышенности находится улица, поднимается вверх, и с одной стороны и с другой, туда не доходит вода".

А вот в районном "Водоканале" во всем винят самих жителей села. Многие поливают питьевой водой свои огороды и наполняют бассейны. Вот оттого-то в кранах некоторых домов ее и нет. По словам руководства организации, каждый житель в среднем расходует более тонны воды в день.

"У них там естественных источников нет, но существует масса рукотворных прудов, которые местные жители постоянно наполняют из нашей системы питьевого водоснабжения", - говорит Любовь Маликова, директор "Дороеводоканала".

Никаких нормативных актов на такой случай не предусмотрено. Поэтому в ресурсоснабжающей организации надеются исключительно на порядочность сельчан. А проблему с водоснабжением пообещали решить в ближайшее время - планируют установить более мощный насос.

Действующая в стране система водоснабжения, по словам экспертов, находится в чрезвычайно плохом состоянии. Средний срок эксплуатации гидротехнических сооружений составляет 30-40 лет, есть и вовсе вековые плотины. По последним данным, потери воды в сетях коммунальных водопроводов из-за коррозии и износа труб составляют около 5 миллионов кубометров в сутки. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)