Порошенко наградил Немцова орденом Свободы посмертно

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил орденом Свободы российского политика Бориса Немцова, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

"Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно соединить - стоит лишь захотеть", - отметил Порошенко.

Москва в эти минуты прощается с Борисом Немцовым. На гражданскую панихиду в Сахаровский центр пришли тысячи людей, и очередь меньше не становится. Люди стоят в большой очереди, терпеливо ждут, несмотря на холодную погоду. Приходится стоять не менее полутора часов. Люди пришли с цветами, со свечами.

Только что к зданию подъехала машина с Наиной Ельциной и Татьяной Юмашевой. Они зашли через отдельный вход.

Среди присутствующих немало молодежи, которая знает Бориса Ефимовича по оппозиционной деятельности. Больше всего людей среднего и пожилого возраста, которые помнят его по работе в правительстве в годы Бориса Ельцина: "Я много лет участвую в этих акциях по борьбе со строем, с нашей властью, и я всегда прислушивалась к его мнению. Для меня это очень большая потеря. Более яркого человека в оппозиции нет".

Среди пришедших проститься с Борисом Немцовым было немало известных людей: Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Аркадий Дворкович, Никита Белых и многие другие.

Панихида продлится до 14.00, правда, непонятно, успеют ли проститься с политиком все пришедшие.

Около двух часов дня процессия двинется в сторону Троекуровского кладбища, где и похоронят Немцова.

Следственный комитет продолжает расследование. Сейчас специалисты изучают видео с камер наблюдения, проводят судебные экспертизы - баллистические, трассологические и медицинские, допрашивают свидетелей.

Самые важные для дела показания уже дала спутница Немцова в день убийства - украинская модель Анна Дурицкая.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: "Она является не просто одним из ключевых свидетелей убийства Бориса Немцова, но и непосредственным очевидцем событий, поэтому излишне объяснять, насколько ее показания были важны для раскрытия этого преступления. Только сегодня с завершением всех следственных действий с участием Дурицкой, она покинула Россию. При этом она также дала подписку о неразглашении данных предварительного следствия".

Предварительных версий убийства политика несколько. Во-первых, следствие рассматривает это преступление как провокацию для дестабилизации политической обстановки в России. Среди других предположений - след экстремистов, события на Украине или коммерческая деятельность Немцова. Эксперты также не исключают и бытовой конфликт. А вот соратники Немцова уверены, что его убили из-за оппозиционной работы. 

Комментарии