Президент Украины проинформировал канцлера ФРГ о 20 нарушениях режима перемирия за последние сутки

Порошенко рассказал о нарушении режима прекращения огня на Украине

Петр Порошенко сообщил Ангелу Меркель о том, что за последние сутки режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз. "Президент Украины проинформировал федерального канцлера Германии, что за последние сутки боевиками в Донецкой и Луганской областях более 20 раз был нарушен режим прекращения огня", – приводит ИТАР-ТАСС текст сообщения администрации президента.

Порошенко заявил, что для разрешения конфликта на юго-востоке Украины "помощь и персональное привлечение Ангелы Меркель и других мировых лидеров является критически важным". Он также подчеркнул важность реализации с Германией "совместных проектов по восстановлению объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях".

Ангела Меркель подтвердила "солидарную позицию" по поддержке мирного плана Петра Порошенко, а также выразила готовность способствовать многостороннему диалогу всех заинтересованных сторон.

20 июня вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие, по словам президента, продлится до 27 июня, однако, в случае "вооруженного нападения на украинские подразделения или мирное население", военные могут открыть "ответный огонь" по ополчению.

Комментарии