Порошенко: Роспуск Верховной Рады – часть мирного плана

Решение о роспуске Верховной Рады Украины не помешает депутатам в ближайшие недели ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. С таким заявлением, по информации агентства "Интерфакс", выступила пресс-служба еврокомиссара Штефана Фюле. Накануне вечером президент Петр Порошенко объявил о досрочном прекращении полномочий парламента.

"Я рассматривают победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Верховной Раде как взаимосвязанный процесс. Досрочные парламентские выборы – часть моего мирного плана. Ключевой его элемент – политический диалог с Донбассом. Но с кем там разговаривать? Ведь с незаконными вооруженными формированиями можно говорить только на языке силы. А большинство депутатов Рады утратили авторитет и влияние на людей", - заявил Порошенко.

Порошенко назначил досрочные парламентские выборы на 26 октября. До этого момента нынешний состав Рады продолжит работу. Одна из главных задач, по мнению главы государства, - уже в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Порошенко получил право распустить парламент после того, как депутаты в течение 30 дней не смогли договориться о формировании новой коалиции. Прежняя прекратила существование 24 июля.

"Я думаю, это абсолютно правильно. Эта Рада уже не отвечает нашим интересам. Народ на Майдане голосовал совсем за другое", - считает Владимир из Киева.

"Наверное, это единственное легитимное решение относительно перезагрузки нашего правительства. Но лично для меня не понятно, каким образом возможно организовать выборы в тех регионах, которые сейчас у нас горячие", - поделилась мнением жительница Киева Александра Бабенко

Президент Украины около часа назад прибыл в Минск, где сегодня будет участвовать в многосторонней встрече с лидерами России, Белоруссии, Казахстана, а также верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. Главная интрига – состоятся ли двусторонние переговоры между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сегодня предположил, что участники такой, пока гипотетической, встречи в любом случае не успеют обсудить все острые аспекты российско-украинских отношений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)