Порошенко собирается в одностороннем порядке прекратить огонь на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что силовики в одностороннем порядке прекратят огонь, но только на очень краткое время.

За этот срок ополченцы должны разоружиться, освободить заложников и захваченные здания. После этого участники противостояния могут быть освобождены по амнистии (если они не совершили тяжких преступлений), а "наемники" получат возможность покинуть территорию Украины по специально созданному коридору. "План [мирный план] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - заявил Порошенко.

Президент Украины добавил, что план включает и перекрытие границы с Россией. Правда, когда это произойдет, он не уточнил. Киев считает, что ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику через российско-украинскую границу. "Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники", - подчеркнул Порошенко.

Минувшей ночью глава украинского государства обсудил возможное прекращение огня на юго-востоке Украины с президентом России Владимиром Путиным. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.  

Комментарии