Порошенко: Украине идти в ЕС мешают коррупционеры и олигархи

В Киеве президент Украины Петр Порошенко сегодня представил программу преобразований под названием "Стратегия-2020". Главная цель 60 реформ, которые затрагивают практически все сферы государственного устройства, – это вступление Украины в Евросоюз к 2020 году.

Порошенко рассказал и о том, как планирует урегулировать конфликт в Донбассе. По его словам, наблюдатели ОБСЕ уже с завтрашнего дня начнут контролировать соблюдение перемирия при помощи беспилотников. Мирный процесс президент намерен продвигать совместно с ЕС, США и Россией. Глава Украины пообещал в течение ближайших трех недель встретиться с Владимиром Путиным. 7 декабря в Донбассе должны состояться выборы в местные органы власти по украинскому законодательству. Никакие другие выборы ни Киев, ни мировое сообщество не признают, заявил Порошенко. Впрочем, по его мнению, Украине мешают идти в ЕС не столько сепаратисты, сколько коррупционеры и олигархи.

"Сейчас вопрос стоит так: быть или не быть Украине. И я уверен: Украине быть. Но для этого нам нужно сломать неофеодальную политико-экономическую модель, демонтировать механизм, который обогащает небольшое число олигархов и коррумпированных бюрократов. Эти люди фактически приватизировали государство и потрошат ее, как мясник коровью тушу", – сказал Порошенко.

Состояние самого президента Украины сегодня оценивается в 1 миллиард 300 миллионов долларов США. С начала года оно увеличилось примерно на четверть.

Согласно последней декларации, только за прошлый год Петр Порошенко заработал 4 миллиона долларов. Сюда вошли и зарплаты, и дивиденды, и доходы от продажи ценных бумаг. Также у главы государства есть пять земельных участков, три легковых автомобиля, прогулочный катер, три квартиры и жилой дом площадью почти в полторы тысячи квадратных метров. Речь, видимо, о знаменитой даче в селе Козин под Киевом. Внешне особняк похож на администрацию американского президента в Вашингтоне. Свой "Белый дом" Порошенко строил девять лет. Кроме основного здания на территории есть двухэтажный гостевой дом, часовня, баня, колоннада и две беседки.

Прежде чем вступать в Евросоюз, Украина должна решить проблемы с Россией. Так директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Иван Солтановский прокомментировал порошенковскую стратегию реформ.

Выборы в Донецкой народной республике пройдут 2 ноября, а не 7 декабря, как хотел бы Порошенко. Законодательству Украины организаторы голосования следовать не собираются. Об этом агентству РИА Новости заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, непризнанное государство приглашает наблюдателей ОБСЕ проследить за ноябрьским голосованием. Руководство Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сегодня ответило, что организация еще не решила, принимать ли это приглашение. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)