Порошенко: Украинский язык был и останется единственным государственным языком в стране

Украина была, есть и будет унитарным государством, а украинский язык был и останется единственным государственным языком в стране. Об этом сегодня заявил президент Украины Петр Порошенко на первом заседании Конституционной комиссии. 

По мнению главы Украины, процесс децентрализации власти не коснется сфер обороны, безопасности, внешней политики, суверенитета, территориальной целостности, а также прав и свобод граждан. В то же время Порошенко допустил возможность референдума по вопросу федерализации, но только в том случае, если за плебисцит выскажется конституционная комиссия. Президент Украины также предложил ужесточить ответственность за сепаратизм.

Представители самопровозглашенной Луганской республики в ответ заявили, что Киев не собирается выполнять минские соглашения.

Непризнанная Донецкая республика указала на то, что в заседании Конституционной комиссии вопреки минским договоренностям не участвовали представители Донбасса. С такой позицией согласна и Москва.

"В Минских договоренностях идет речь о том, что конституционная реформа, включая закрепление в ней особого статуса Донбасса, должна осуществляться по согласованию и с согласия Луганска и Донецка. Вот это там записано. И за этим, между прочим, нормандский формат обязался следить, чтобы было так, как договаривались в Минске. Там не сказано про унитарность, там не сказано про украинский язык", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Донецкая республика пообещала сегодня в одностороннем порядке отпустить 16 украинских пленных. Это якобы последние украинские военные, которые находятся в плену у ополченцев. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)