• Главная
  • Новости
  • Порошенко узаконил использование армии и силовиков в Донбассе

Порошенко узаконил использование армии и силовиков в Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, в котором Россия называется страной-агрессором, а неподконтрольные Киеву территории в Донецкой и Луганской областях – "временно оккупированными".

Как сообщает ТАСС, Порошенко, подписывая документ, отметил, что этот закон "существенно усиливает правовую базу использования Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны государства" и "устанавливает правила защиты прав и свобод гражданского населения".

Он также поручил министру обороны и начальнику Генштаба подготовить в кратчайшие сроки предложения об изменении формата силовой операции в Донбассе и по кандидатуре командующего объединенными силами.

Верховная рада одобрила закон о реинтеграции Донбасса 18 января. Помимо того, что Россия в нем названа агрессором, а неподконтрольные территории ДНР и ЛНР - "временно оккупированными", документ дает президенту право использовать армию в мирное время для "защиты суверенитета".

Таким образом, документ узаконил применение вооруженных сил на востоке страны без объявления войны. Помимо этого, депутаты Рады исключили из него пункт о приоритете минских соглашений для урегулирования конфликта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии